Estudo explorat??rio da rela????o entre raiva e afetos negativos com dor tor??cica aguda - Queiroz, Luiz Alberto Cravo Pinto de (2018)
FUNDAMENTO: Em at?? 50% dos pacientes com dor tor??cica n??o se identifica uma causa da dor, podendo a mesma ser relacionada a aspectos psicossom??ticos. Ao mesmo tempo, existem mecanismos plaus??veis para o papel do estresse psicol??gico como gatilho na instabiliza????o de placas ateroscler??ticas, justificando uma poss??vel causalidade entre raiva e afetos negativos com s??ndrome coronariana aguda (SCA). OBJETIVOS: Prim??rio- Explorar a hip??tese de que raiva e afetos negativos predisponham ?? instabilidade coronariana como precursor da dor tor??cica aguda. Secund??rio- Explorar a hip??tese de que raiva e afetos negativos predisponham ?? dor tor??cica aguda sem justificativa anat??mica. M??TODOS: Estudo de caso-controle, com amostras selecionadas a partir de pacientes consecutivamente internados por dor tor??cica aguda entre agosto de 2016 e abril de 2017. No primeiro dia de internamento, pacientes foram submetidos a entrevista parametrizada, para mensura????o de escala de estado de raiva, tra??o de raiva (STAXI-2) e afetos negativos (PANAS). Objetivo prim??rio- Casos foram definidos pela confirma????o de doen??a coronariana obstrutiva (??? 70% na coronariografia e controles foram definidos pela confirma????o de causa n??o coronariana (pericardite, embolia pulmonar, dissec????o de aorta, pneumonia ou gastrointestinal). Objetivo secund??rio- Casos foram definidos pelo afastamento do diagn??stico de doen??a coronariana e de outras doen??as causadoras de dor tor??cica aguda e os controles foram definidos pela confirma????o de causa n??o coronariana (pericardite, embolia pulmonar, dissec????o de aorta, pneumonia ou gastrointestinal). RESULTADOS: Objetivo prim??rio- Durante o per??odo do estudo foram selecionados consecutivamente 55 casos e 17 controles, sendo casos com maior idade (63 ?? 15 vs. 53 ?? 19) e maior preval??ncia de sexo masculino (63,6% vs. 47%). No grupo de casos, tra??o de raiva apresentou uma mediana de 18 (IIQ 18-26), compar??vel a 15 (IIQ14-22), no grupo controle, P = 0,53. Estado de raiva apresentou mediana de 16 (IIQ15-25), no grupo caso, semelhante a 16 (IIQ16-18), no grupo controle (P = 0,9). Da mesma forma, n??o houve diferen??a entre os grupos, quanto a afetos negativos, mediana de 17 (IIQ 12-25) no grupo caso, comparado a 17 (IIQ 15-21), no grupo controle, P = 0,97. Houve necessidade de ajuste para tra??o de raiva (p=0,69) e estado de raiva (p=0,74), para as vari??veis de confus??o idade, AVC pr??vio, tabagismo, diabetes, dislipidemia e uso de estatina. Para afeto negativo, houve necessidade de ajuste para as covari??veis dislipidemia e diabetes, p=0,48. Objetivo secund??rio- Durante os dez meses do estudo, 86 pacientes foram admitidos por dor tor??cica aguda, sendo 55 definidos como S??ndrome coronariana aguda e exclu??dos do estudo. Ap??s serem investigados, 14 foram estabelecidos como Dor Tor??cica de origem Indeterminada (Casos), idades de 49,5 ?? 9,5% 50% masculinos e 17 pacientes receberam outros diagn??sticos (controles), idade 53 ?? 19%; 47% masculinos. No grupo de casos, Tra??o de Raiva apresentou mediana de 18 (IIQ14-26), compar??vel a 15 (IIQ 14 a 22), grupo controle (p=0,49). Estado de raiva apresentou mediana de 16 (IIQ15-25) e 16 (IIQ16-18), respectivamente (P = 0,9). Da mesma, forma afetos negativos apresentaram resultados semelhantes entre os dois grupos, mediana de 17 (IIQ12-25) versus 17 (IIQ15-21) P = 0,92. CONCLUS??ES: N??o houve diferen??as nas m??dias de Estado de Raiva, Tra??o de Raiva e Afetos Negativos entre os grupos de Dor indeterminada e pacientes com dor de origem determinada. Tamb??m n??o houve evid??ncia de que raiva ou afetos negativos predisp??em a s??ndrome coronariana aguda como causa da dor tor??cica.