Avaliação do impacto do tratamento periodontal não cirúrgico na halitose e na qualidade de vida - Batista, Ana Laura Hora Menezes (2013)
Atualmente, a doença periodontal é considerada a doença bucal mais comum. Relacionada com a inflamação dos tecidos de proteção e de suporte dos dentes, resulta em uma destruição progressiva destes tecidos, podendo levar à perda dentária e com isso gerar problemas funcionais, sociais e psicológicos, afetando a qualidade de vida e o bem-estar do paciente. A autopercepção é uma condição subjetiva da saúde bucal, que mede a sua funcionalidade e os valores sociais e culturais relacionados à mesma. Essa avaliação reflete na qualidade de vida e está associada às condições de saúde geral, assim como a comportamentos relacionados aos cuidados com a saúde. Vale ressaltar que alguns dados sobre autopercepção de um indivíduo são de suma importância podendo haver possibilidade de obter consciência da sua própria condição de saúde, o que poderá acarretar mudança no comportamento pessoal e, como consequência, obter uma melhora na qualidade de vida. O objetivo deste trabalho é fazer uma revisão de literatura sobre a autopercepção dos pacientes em relação à doença periodontal, procurando respostas para algumas questões como a interferência da doença na qualidade de vida do indivíduo, a identificação de sinais clínicos das periodontopatias que apresentem impacto na vida dos pacientes e se o tratamento periodontal é capaz de influenciar positivamente a qualidade de vida das pessoas.