Efeito de exercício físico com modelos diferentes de supervisão sobre Hipertensão Arterial e fatores de risco cardiovascular em mulheres, numa Unidade do Programa de Saúde da Família - Sousa, Gilmara Vasconcelos de (2010)
Programas de caminhada podem melhorar o controle da hipertensão e de fatores de risco associados. Objetivo: testar um modelo de programa de exercício aeróbio numa unidade do Programa de Saúde da Família, com modelo de supervisão alternativo.Métodos: 58 mulheres hipertensas, voluntárias, idade de 53±10,4 anos, com livre escolha do local e hora da caminhada, Grupo Parque [GP] (39) e Orla [GO](19), realizaram 30 minutos de caminhada por 5 dias, com supervisão diária, supervisão total (ST), ou 2 vezes por semana, supervisão parcial (SP); no GP foram 6 semanas de ST seguida de 6 semanas de SP e no GO 3 semanas de ST alternando com 3 semanas de SP, por 12 semanas. Foram medidos o IMC, circunferência da cintura (CC), pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD), colesterol total, LDL-C, HDL-C, triglicérides (TG), TG/HDL-C e glicemia de jejum, antes e após o programa. Resultados: Houve queda significativa PAS no total (-7,3 mmHg), com tendência no GP (-6,7 mmHg) e significância no GO (-14,5 mmHg); só houve queda significativa da PAD no GO (-3,3 mmHg); a CC diminuiu no total (- 1,5cm) e no GP (-1,8cm) com p<0,001, o HDL-C aumentou no total, no GP e no GO (p<0,001) e o TG/HDL-C caiu no total e no GP (p<0,05). No total, o percentual de comparecimento não diferiu, se com ST (75±14,6%) ou com SP (75,5±15,6%) (p=0,940); o mesmo ocorreu no GP e no GO.Conclusão: Um programa de caminhada supervisionado ,com escolha do local e hora, tem efeito benéfico sobre a PA e o risco metabólico.