Atua????o das/os psic??logos/os na pol??tica p??blica de sa??de mental na regi??o de sa??de de Vit??ria da Conquista - Ferreira, Z??mia Aline Barros (2018)
Esta disserta????o teve por objetivo mapear a presen??a de psic??logas/os nas pol??ticas p??blicas de sa??de mental na regi??o de sa??de de Vit??ria da Conquista, bem como levantar as dificuldades, os desafios e as contribui????es das/os psic??logas/os para o campo da sa??de mental. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa explorat??ria descritiva de frequ??ncia, realizada em duas etapas. A primeira etapa consistiu em um mapeamento dos equipamentos de sa??de mental, atrav??s de question??rio, respondido por profissionais que atuam nas pol??ticas p??blicas de sa??de mental, sobre suas pr??ticas, dificuldades e desafios. Para tanto, foram pesquisados 19 munic??pios da regi??o de sa??de de Vitoria da Conquista. Dos 47 psic??logas/os atuando nas pol??ticas de sa??de mental nesses centros, neste estudo foram entrevistados 30, uma m??dia de idade 31,19, sendo 27 do sexo feminino, com tempo m??dio de forma????o 5,27 anos. No total 18 participantes atuavam em CAPS e 12 em NASF. Os resultados apontam que h?? nessa Regi??o de Sa??de 18 NASFs e 13 CAPS. A segunda etapa teve a finalidade de analisar a percep????o que as/os psic??logas/os t??m acerca das contribui????es da psicologia com rela????o ?? sa??de mental, bem como os desafios e dificuldades em sua atua????o. Verificou-se uma s??rie contribui????es, tais como: a escuta, a psicoeduca????o, o olhar hol??stico e humanizado, preven????o e promo????o da sa??de, busca da autonomia, bem como os trabalhos em grupos com diversos p??blicos alvos e objetivos, al??m das inova????es relacionadas ao trabalho com miniequipes de refer??ncia. Com rela????o ??s dificuldades, desafios e impasses, apresentaram-se como dados a fragilidade da rede para atender as demandas, a exist??ncia de prec??rias condi????es de trabalho, a demanda excessiva, a aus??ncia de recursos f??sicos e humanos, a desqualifica????o dos profissionais, a baixa remunera????o e ades??o do p??blico, a dificuldade com a equipe, dentre outras. As respostas subjacentes ??s pr??ticas e experi??ncias dessas/es profissionais apontam conflitos entre o atendimento e a legisla????o vigente at?? 2017, que traz mudan??as significativas para o territ??rio e usu??rio/a e inova????es na atua????o de psic??logas/os em CAPS e NASF. Algumas/nus psic??logas/os pontuaram sobre os desafios enquanto algo vivenciado no cotidiano dos servi??os e outros sobre as possibilidades futuras com rela????o ?? atua????o. Verificou-se, assim, que as pr??ticas de cuidado ?? sa??de mental s??o constru??das em meio ??s negocia????es de saberes de distintas ordens e da experi??ncia vivida face ??s demandas e ??s circunscri????es das condi????es concretas de vida e trabalho. Concluiu-se que o mapeamento foi de grande import??ncia para sinalizar a potencialidade, bem como as defici??ncias e car??ncias da regi??o de sa??de, al??m disso, algumas dificuldades e desafios acontecem em fun????o das/os profissionais, da gest??o e da pr??pria dificuldade em lidar com a sa??de mental, haja vista que ainda ?? um campo permeado de estigmas e preconceito.