Valor Prognóstico do Teste de Caminhada de Seis Minutos, no Pós Operatório de Cirurgia de Revascularização do Miocárdio - Guedes, Lorena Barreto Arruda (2013)
É estabelecida a predição de morbi-mortalidade do teste de caminhada de seis minutos (TC6) em situações cardiovasculares e pulmonares. No cenário da cirurgia da revascularização do miocárdio (RM) esta possibilidade não foi avaliado. Objetivos: Avaliar na alta da unidade de terapia intensiva (UTI), a distância caminhada no TC6 de pacientes submetidos a RM, e suas determinantes. Após um seguimento, verificar se esta distância caminhada foi capaz de predizer eventos (reinternamentos na UTI ou hospitalar de causa cardiovascular, ou óbito), definindo a melhor distância que separa a ocorrência, ou não, de desfecho. Delineamento: Estudo analítico de coorte prospectiva. Metodologia: Realizado o TC6 após RM, na alta da UTI. Correlacionada a caminhada no TC6 aos dados demográficos, antropométricos, operatórios, clínicos e hemodinâmicos. Após dois anos, feito contato telefônico, para verificar desfechos. Os grupos com e sem evento foram comparados para encontrar dados determinantes dos desfechos. Posteriormente, encontrada a distância para melhor acurácia. Resultados: Avaliados 89 pacientes, predominantemente masculinos, com faixa etária média 62,4±8,7anos, média da caminhada de 214,9±93,2metros, correspondente a 41,5±17,2% da distância estimada de 518,4±64,7 metros. O resultado da distância realizada no teste foi inversamente correlacionada com idade(p<0,05), índice de massa corporal(p<0,05), tempos de cirurgia(p=0,01), de circulação extracorpórea (p=0,001) e de ventilação mecânica (p=0,01), esforço percebido pós (p=0,01) e a pressão diastólica pré teste (p=0,03). Comorbidades e hábitos de vida não apresentaram associação com a caminhada. Após dois anos, 72 foram contactados. A menor média caminhada (182,1+81,7m vs 234,7+88,7m, p=0,02) foi associada a presença de evento. Definida a distância 184,1 metros para melhor sensibilidade (73%), especificidade (63%) e acurácia (69%). Conclusão: Variáveis do peri operatório de RM são determinantes do TC6. Após seguimento de dois anos, esta distância foi capaz de predizer eventos de reinternamento ou óbito.