Prevalência de hiperatividade detrusora em crianças com hiperatividade vesical - Carvalho, Marcelo Tomás (2011)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de hiperatividade detrusora idiopática em crianças com hiperatividade vesical. MATERIAL E MÉTODOS: Foram avaliadas 37 crianças, sendo 27 meninas, com idade de 4-15 anos (mediana de 8,0 anos), com quadro de urgência miccional, urofluxometria com curva em “sino”, ausência ultrassonográfica de resíduo pós-miccional e submetidas a estudo urodinâmico completo. Realizada a correlação entre hiperatividade vesical e o diagnóstico de hiperatividade detrusora idiopática na amostra analisada. RESULTADOS: De um total de 37 crianças avaliadas, 26 (70,3%) apresentaram hiperatividade detrusora. Em 24 crianças com incontinência urinária diurna, 18 (75% - p = 0,313) apresentaram hiperatividade detrusora. Gênero feminino (77,8% - p = 0,110), constipação (86,7% - p = 0,073), manobras posturais (84,2% - p = 0,060) e dor hipogástrica (78,3% - p = 0,161) foram variáveis associadas à hiperatividade detrusora, mais próximas da significância estatística. Foi observada associação significativa entre infecção urinária e o número de contrações involuntárias acima de 3 (89,5%; p = 0,028). Foi identificado elevado índice de discrepância entre os resultados da capacidade máxima e média do diário miccional, em relação à capacidade cistométrica máxima, estimada no estudo urodinâmico. CONCLUSÕES: Este estudo demonstrou uma elevada prevalência de hiperatividade detrusora idiopática em crianças com hiperatividade vesical.