Impacto cinético e funcional do uso de palmilhas em indivíduos com pé reumatoide - Conceição, Cristiano Sena da (2014)
Este trabalho foi desenvolvido a partir da necessidade de maior esclarecimento sobre a eficácia da palmilha em parâmetros cinético, na dor e capacidade funcional dos indivíduos com artrite reumatoide. Objetivos: analisar o impacto cinético e funcional do uso de palmilhas em indivíduos com pés reumatoides; Definir o perfil sociodemográfico, clínico e terapêutico das pessoas com artrite reumatoide de um centro de referência em Salvador, Bahia; Realizar uma revisão sistemática com metanálise sobre os efeitos das palmilhas em pacientes com artrite reumatoide; Testar a confiabilidade e validade da escala AOFAS (American Orthopaedic Foot and Ankle Society - ankle-hindfoot scale) para uso nos pacientes com artrite reumatoide. Métodos: inicialmente foi realizado um estudo descritivo da população alvo desta tese para se conhecer o perfil sociodemográfico, clínico e terapêutico e selecionar os indivíduos que preencheriam os critérios de inclusão dos estudos de validação e do ensaio clínico. Em seguida foi feita uma revisão sistemática com metanálise que seguiu as recomendações do PRISMA e da Cochrane Collaboration sendo aplicada a escala PEDro para avaliar a qualidade dos ensaios clínicos e o software Review Manager v5.0 para combinação dos resultados. Posteriormente foi empregado, o Coeficiente de Correlação Intra-classe para (CCI) para testar a confiabilidade da escala AOFAS e o método Rasch para validá-la nas pessoas com artrite reumatoide. Por fim, foi conduzido um ensaio clínico randomizado (ECR) seguindo as recomendações do CONSORT. Conclusões: a amostra deste estudo se caracterizou por ser na maioria do sexo feminino, afrodescendentes, com baixo nível de escolaridade e socioeconômico. Apresentava dor crônica, nível de atividade da doença de moderado a alto e em uso praticamente exclusivo de medicamentos obtidos através do SUS. Segundo a metanálise, a palmilha tem efeito discreto e significativo na dor, mas não tem efeito sobre a capacidade funcional. A AOFAS se mostrou confiável e válida para avaliar a capacidade funcional nas pessoas com AR. O ensaio clínico revelou que as palmilhas produzem pequeno efeito na melhora da dor nos pés, ainda que o grupo tratado não tenha sido melhor estatisticamente do que o grupo controle. Sendo assim, a indicação de palmilhas pode ser considerada quando o objetivo for a redução da dor no pé reumatoide