Efeito do leite de coco sobre o perfil lipídico de indivíduos jovens - Lázaro, Cristiane Pinheiro (2012)
A composição do leite de coco, rica em ácidos graxos saturados, caracteriza-se como potencialmente aterogênica. Por outro lado, constata-se a ausência de publicações relacionada aos efeitos do leite de coco cozido sobre o perfil lipídico. Objetivo: Avaliar os efeitos do leite de coco cozido sobre os lipídios plasmáticos. Método: Estudo clínico; perfil lipídico foi avaliado no início e após 15 dias de intervenção com a ingestão diária de 50 ml de leite de coco cozido por 20 minutos. A intervenção foi comparada pelo teste t de Student para amostras pareadas. Resultado: O estudo consistiu de 45 indivíduos, 24 (52,27%) mulheres. A intervenção demonstrou aumento significativo nos níveis de colesterol total (177,60 ± 30,39 mg/dL vs. 191,00 ± 31,98 mg/dL, P = 0,01), colesterol não-HDL (129,22 ± 30,73 mg/dL vs. 141,28 ± 34,49 mg/dL, P = 0,02) e LDL-C (106,03 ± 28,61 mg/dL vs. 116,14 ± 30,73 mg/dL, P = 0,05). Após o período de washout não foram observadas alterações significativas. Conclusão: O estudo demonstrou que uma dieta rica em leite de coco cozido, utilizado durante um curto período, pode elevar o colesterol total, o LDL-C e o colesterol não-HDL, reforçando sua composição potencialmente aterogênica.