An??lise comparativa do perfil nutricional energ??tico e metab??lico de mulheres com obesidade central em diferentes classes sociais - Ferraz, Izabela Aparecida Rodrigues (2018)
Introdu????o: A obesidade central ?? um dos dist??rbios metab??licos mais frequentes na atualidade principalmente em mulheres independente da classe socioecon??mica. Objetivo: Comparar as caracter??sticas do consumo alimentar e ingest??o energ??tica de mulheres com obesidade central em diferentes classes socioecon??micas. Metodologia: Estudo transversal, com grupos de compara????o com 178 mulheres, sendo 89 em cada grupo, idade>18 anos, circunfer??ncia da cintura > 84 cm. Foi realizada entrevista direta atrav??s de question??rio estruturado e tr??s recordat??rios de 24h (R24h) em dias n??o consecutivos para avaliar o consumo alimentar em rela????o aos macronutrientes (carboidratos, prote??nas e lip??dios), micronutrientes (vitaminas e minerais), fibras e energia. Resultados: Houve prodom??nio de n??o brancos, idade media de 51,2(12,2) anos vs 49 (14,4) anos, CC de 100,26(11,34) vs 98,2(9,3) cm, nas classes C/D/E vs A/B, respectivamente. O consumo energ??tico foi inferior na classe C/D/E de 1469,99(468,9) vs 2073,6(451,6) Kcal (p<0,001), com elevado consumo de carboidrato (60,33% vs 56%), prote??nas (18,38% vs 15%) e insuficiente em fibras em 100% desse grupo. Observamos consumo inadequado em 100% da amostra para c??lcio, e para osdemais nutrientes preval??ncias superiores na classe C/D/E para vitamina D (82,43%vs 57,89%), zinco (74,71% vs 64,77%), magn??sio (98,8%vs 96,59%) e de excesso de s??dio (84,09% vs 32,41%). Conclus??o: As popula????es observadas neste estudo, embora homog??neas no que se refere a obesidade central, apresentaram consumos distintos em rela????o a ingest??o cal??rica total, macronutrientes e micronutrientes.