Preditores de qualidade de vida relacionada ?? sa??de em indiv??duos ap??s AVC residentes na comunidade: estudo longitudinal prospectivo - Pinheiro, Luciana Oliveira Rangel (2018)
INTRODU????O: O conceito de qualidade de vida relacionada ?? sa??de tem car??ter multidimensional, sendo fundamental na interpreta????o das mudan??as no status de sa??de, permitindo um maior conhecimento do indiv??duo e sua adapta????o ?? condi????o de sa??de. Conhecer os fatores que contribuem para a qualidade de vida e suas mudan??as, ao longo do tempo, s??o essenciais para se entender a extens??o do impacto do AVC. OBJETIVO: Identificar os preditores de qualidade de vida relacionada ?? sa??de em indiv??duos ap??s AVC, residentes na comunidade. M??TODOS: Coorte de indiv??duos com diagn??stico cl??nico e radiol??gico de AVC e assistidos em um Ambulat??rio Assistencial de uma Institui????o de Ensino na cidade de Salvador-Bahia, com ou sem marcha, fazendo uso ou n??o de ??rteses ou de dispositivos auxiliares de marcha. Foram exclu??dos indiv??duos com menos 06 meses do evento, como tamb??m aqueles incapazes de entenderem as instru????es dos testes e de realizarem as atividades solicitadas. Foram coletados dados sociodemogr??ficos, cl??nicos e as seguintes escalas: National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS), Timed Up and Go Test (TUGT), ??ndice de Barthel Modificado (IBM), ??ndice de Atividade Frenchay (FAI) e EuroQol-5 dimensions (EQ-5D). Ap??s a an??lise univariada, as vari??veis foram inclu??das em dois modelos de regress??o log??stica, considerando-se a vari??vel dependente qualidade de vida EQ-5D (???0,78 ou < 0,78) e as vari??veis independentes foram ??quelas com poss??veis associa????es (p<0,05) e/ou j?? relatadas como preditoras de qualidade de vida na literatura. No modelo I foi realizado o procedimento manual para inser????o e retirada das vari??veis e, em seguida, para o modelo II foi utilizado o comando backward stepwise. RESULTADOS: Foram inclu??dos 100 indiv??duos, sendo a m??dia de idade 54 ??13,9 anos, 55% de mulheres. A mediana do tempo desde o AVC foi de 36 (16-48) meses, do NIHSS de 3 (1-5,5), representando gravidade leve ou moderada do AVC. O n??vel de funcionalidade nas atividades de vida di??ria foi avaliado pelo IBM apresentou mediana de 49 pontos (48-50), sendo classificados como ligeiramente dependentes. A mediana do tempo de execu????o do TUGT foi de 13,8 (11-19) segundos e o desempenho nas atividades instrumentais foi de 20 (12-25). 40% dos indiv??duos avaliados apresentavam a qualidade de vida relacionada ?? sa??de comprometida e os preditores identificados foram o n??vel de funcionalidade nas atividades de vida di??ria com OR 1,21 (1,03-1,42) com um p 0,016, o territ??rio vascular da les??o com OR 4,98 (1,53-16,22) com p (0,008) e o tempo de AVC com OR 0,98 (0,96-0,99) e um p (0,016). CONCLUS??O: Em indiv??duos ap??s seis meses de AVC e acompanhados em ambulat??rio assistencial de uma institui????o de ensino na cidade de Salvador, Bahia, identificou-se o n??vel de funcionalidade nas atividades de vida di??ria, o territ??rio vascular da les??o e o tempo de AVC como preditores de qualidade de vida relacionada ?? sa??de.