An??lise de estrat??gia para desenvolvimento de habilidade de comunica????o de m??s-not??cias na forma????o de profissionais de medicina - Oliveira, M??nica da Cunha (2018)
As Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) do curso de gradua????o em medicina preconizam que as escolas m??dicas devem oferecer aos graduandos forma????o generalista, humanista, cr??tica e reflexiva. Assim, para a forma????o de um profissional m??dico deve-se estar atento, n??o apenas para o perfil t??cnico e as habilidades para realiza????o de procedimentos, mas as quest??es relacionadas ao comportamento humano. Nesse contexto destaca-se que as habilidades comunicacionais s??o fundamentais e entende-se que possam ser desenvolvidas para que o profissional m??dico possa agir com empatia, sensibilidade e interesse, preservando a confidencialidade, a compreens??o, a autonomia e a seguran??a da pessoa sob cuidado. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a percep????o dos estudantes de medicina sobre utiliza????o do protocolo SPIKES para o desenvolvimento de habilidades de comunica????o para m??s not??cias. Trata-se de um estudo anal??tico descritivo com abordagem qualitativa, que contou com a participa????o de 20 estudantes que compuseram o grupo de M??dicos Simulados (MS), estudantes do segundo ano do curso de Medicina, de uma institui????o privada, localizada na cidade de Salvador-BA. Os dados foram obtidos a partir de um question??rio composto por quest??es fechadas e abertas, e da observa????o direta participante. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu em quatro momentos, entre os meses de julho e agosto do ano 2016. No primeiro, denominado preparat??rio, aconteceu no per??odo 21 dias antes da primeira consulta simulada. O segundo, a primeira consulta simulada. No terceiro aconteceu a capacita????o do SPIKES. No quarto, a segunda consulta simulada. Foram aplicados os question??rios ap??s termino do segundo, terceiro e quarto momentos. Este estudo foi cadastrado na Plataforma Brasil e autorizado atrav??s do parecer n??803895. O tratamento e an??lise dos dados foram guiados pelas etapas de an??lise tem??tica, teorizada por Bardin, aplicadas em tr??s momentos distintos: referente a primeira consulta, a avalia????o da capacita????o e a avalia????o da segunda consulta por pesquisadores vinculados ao grupo de pesquisa da pesquisadora, sendo validada pela mesma. Ap??s tratamento dos dados emergiram as seguintes categorias tem??ticas, nos tr??s momentos distintos: referente a primeira consulta - aprendizagem reflexiva, sentimentos e rela????o m??dico-paciente; referentes a avalia????o da capacita????o - aprendizagem reflexiva, sentimentos, rela????o m??dico-paciente, aprendizagem t??cnica, aproxima????o com a realidade, impossibilidade de reproduzir a realidade e limita????es; e referente a segunda consulta - aprendizagem reflexiva, sentimentos, rela????o m??dico-paciente, aprendizagem t??cnica, limita????es e perspectivas. As tr??s primeiras categorias, descritas na primeira consulta aparecem nos tr??s momentos e representam a realidade do dia-a-dia da pr??tica m??dica. Destas, ressalta-se a categoria sentimentos que incidiu na primeira consulta com dezessete n??cleos de sentido. Seguida a aprendizagem significativa, na segunda consulta, com quinze n??cleos de sentido. Neste estudo foi poss??vel analisar a percep????o de estudantes de medicina, do segundo ano, sobre a utiliza????o do protocolo SPIKES. Foi verificado que a utiliza????o desse pode sensibilizar e instrumentalizar profissionais em forma????o, para emiss??o de m??s not??cias. Em cada categoria pode ser identificada, nos MS, o surgimento de um recurso poss??vel de suavizar as tens??es e dificuldades oriundas do momento da emiss??o da m?? not??cia.