Polimiosite e outras causas de elevação de cpk em portadores de HTLV1 - Viriato, Adriele Ribeiro França (2019)
O HTLV1 é um vírus endêmico em Salvador-Bahia e pode estar associado a doenças musculares. Polimiosite é uma doença rara que pode ser mais frequente em pacientes infectados por HTLV1. HiperCKemia é um marcador importante de acometimento muscular. Objetivos: Avaliar causas de elevação de CPK em pacientes com HTLV1 e detectar a prevalência de polimiosite nesta população. Métodos: estudo transversal, descritivo realizado no Centro de HTLV da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública. Pesquisou-se hiperCKemia em prontuário médico e em banco de dados do serviço. Os casos de hiperCKemia foram investigados e descritos do ponto de vista clínico, laboratorial e patológico; a prevalência de polimiosite foi calculada nesta população. Resultados: foram analisados 503 exames de CPK e detectados 8 exames alterados. Três casos tiveram diagnóstico de polimiosite. A prevalência de polimiosite encontrada foi de 0,59%. Também foram detectadas: 1 distrofinopatia, 1 doença mitocondrial, 1 miopatia inespecífica e 1 hiperCKemia de causa desconhecida. Conclusão: HiperCKemia foi encontrada em 8 pacientes(1,6%) e polimiosite foi a principal causa definida de elevação de CPK na população estudada.