Avalia????o da regra dos noves, Lund Browder e an??lise digital de imagens para a estimativa de superf??cie corp??rea queimada - Figueredo, Adson Andrade de (2018)
Introdu????o: Os dois principais m??todos para o c??lculo da Superf??cie Corp??rea Queimada (SCQ) s??o: o gr??fico de Lund-Browder (LB) e a Regra dos Noves (R9), no entanto estas estimativas s??o subjetivas, imprecisas e podem complicar o tratamento com uma hidrata????o excessiva ou insuficiente. Objetivo: Comparar as medidas de estimativa de SCQ atrav??s da Regra dos Noves e Lund-Browder correlacionando com a estimativa de SCQ a partir da planifica????o de imagens duas dimens??es (P2D); analisar a concord??ncia, acur??cia, sensibilidade e especificidade das estimativas da R9 e LB em rela????o estimativa da P2D atrav??s da classifica????o do paciente em pequeno, m??dio e grande queimado, validar o m??todo de planifica????o 2D para an??lise de SCQ. M??todo: Estudo transversal, observacional, com 118 pacientes internados no Centro de Tratamento de Queimados do Hospital Geral do Estado da Bahia 2 (CTQ-HGE2) no per??odo de maio a dezembro de 2017. Ap??s avalia????o dos crit??rios de inclus??o e exclus??o, os pacientes selecionados tiveram suas ??reas queimadas fotografadas e planificadas em 2D e analisadas por 3 grupos distintos. O primeiro grupo R9A foi composto por cirurgi??es e anestesistas e avaliou a SCQ a partir da Regra dos Noves. O segundo grupo analisou as imagens utilizando o Gr??fico Lund-Browder sendo composto por Cirurgi??es Pl??sticos e Residentes de Cirurgia Pl??stica. O terceiro grupo foi formado por pesquisadores treinados na P2D. A concord??ncia entre as diferentes medidas da SCQ quanto a gravidade foi feita pelo coeficiente de Kappa de Fleiss e as compara????es das medidas de SCQ foi realizada pelo teste de Spearman. Para verificar o quanto as m??dias das medidas de SCQ estavam distantes foi realizada a subtra????o da mediana da medida padr??o chamada Superf??cie Corp??rea Queimada-Padr??o (SCQ-PAD) em rela????o as demais medianas (R9A, LB). Resultados: para pacientes pequenos queimados houve maior concord??ncia entre SCQ-PAD e o grupo LB (98,2%), enquanto para pacientes grandes queimados houve maior concord??ncia entre SCQ-PAD e LB (94,1%). A sensibilidade para todos os grupos foi de 98%. A especificidade (70%) e acur??cia (84%) foram melhores no grupo LB. A an??lise das rela????es entre as medidas SCQ e SCQ-PAD demonstraram forte corre????o: LB (r=0,9346), R9A (r=0,8794). A partir da diferen??a entre SCQ-PAD e as medidas de SCQ, evidenciou-se que ocorreu uma superestimativa da m??dia de LB em cerca de 1,9% (DP=2,1%); R9A=3,2% (DP=2,6%). Ao simular a hidrata????o utilizando a F??rmula de Parkland foi observado uma superestimativa de volume de cerca de 44,1% entre os c??lculos de R9A e SCQ-PAD. Conclus??o: O gr??fico de Lund Browder apresentou alta sensibilidade, especificidade e acur??cia al??m da menor superestimativa em rela????o a medida padr??o SCQ-PAD. Houve forte correla????o entre as medidas LB, R9A e a medida padr??o SCQ-PAD. A planifica????o 2D se mostrou precisa na avalia????o da SCQ e poder?? ser usado para avalia????o de novas tecnologias como a mensura????o por 3D da SCQ.