A constituição do sujeito executivo no/pelo discurso da/na Revista HSM Management - Gomes, Adilson do Nascimento (2016)
La globalización y los avances tecnológicos de la información son propulsores de la reconfiguración de los modelos corporativos alrededor del mundo. En función de ellos, los acuerdos financieros y las demandas que existen en escala internacional alteran las negociaciones y las prácticas corporativas para atender a las demandas del mercado globalizado. Basados en las reflexiones de Michel Foucault, observaremos, en la Revista HSM Management, los procesos discursivos que caracterizan el ejecutivo en el mundo corporativo y lo constituyen en un “nuevo líder”. Considerando el lugar institucional que la revista ocupa en el espacio social y los discursos que representan el discurso corporativo, que son puestos en circulación en la media, la revista construye un sujeto de negocios deseado para la contemporaneidad. Así, el objetivo de esta investigación es verificar, a la luz del Análisis del Discurso de orientación francesa, como si constituye el sujeto operador de negocios en la sociedad contemporánea. Para tal, a través de la revisión bibliográfica se ha buscado determinar las formaciones discursivas y los efectos de sentido, entre otros conceptos, que contribuyan para la constitución del sujeto ejecutivo a través de las subjetividades presentes en los textos analizados. La metodología que se llevó a cabo en esta investigación es de carácter bibliográfico y analítico y está dividida en tres partes. En la primera se presenta un breve recurrido histórico y constitutivo del Análisis del Discurso en Francia de acuerdo con Michel Pêcheux (1993, 2010), y Michel Foucault (2008,2013) y en las investigaciones de Gregolin (2001, 2004, 2006), Possenti (2004), Fernandes (2012) entre otros. En la segunda parte de esta investigación, conceptuamos el Mundo Corporativo y el lugar institucional de la publicación. En la tercera parte procedemos a los análisis del corpus seleccionado entre las ediciones 103 y 108 de 2014 y 2015. Del análisis del discurso de/en la revista HSM Management se pudo observar que los discursos indican, por medio de una subjetividad, que las corporaciones modernas necesitan de ese “nuevo líder” para alcanzar muchos de sus objetivos. La revista, por medio de sus discursos hace circular enunciados que, por medio de subjetividades promueve la adhesión y el formateo de esos sujetos en “nuevos líderes”.