Plano de gestão ambiental para a introdução da pesca esportiva em áreas de manancial: um estudo de caso em reservatórios subtropicais - Albano, Cícero José (2017)
A pesca esportiva é uma atividade de lazer importante no Brasil. A atividade é favorecida pela biodiversidade de peixes e variedade de ambientes encontrados no país. A pesca esportiva urbana é realizada por pescadores de grandes centros em excursões curtas à procura de locais próximos para praticar a atividade e necessita uma gestão ambiental diferenciada focada na educação ambiental dos seus praticantes, a fim de que possam ser esclarecidos e mitigados os impactos da atividade. Para atingir este objetivo, faz-se necessário o engajamento de todos os setores envolvidos, como agremiações de pesca esportiva, empresas do setor e gestores dos reservatórios próximos aos grandes centros urbanos que servem de local para a prática da atividade. Neste contexto, o recrutamento de praticantes de desportos aquáticos como auxiliares na proteção dos recursos hídricos é argumento de legisladores para permitir os usos múltiplos dos reservatórios de captação de água. O presente estudo elaborou um plano de gestão ambiental visando à reintrodução da pesca esportiva em áreas de manancial por meio de um estudo de caso em reservatórios tropicais de água. Para tanto, a pesquisa foi conduzida para caracterização da situação atual em reservatórios na Região Metropolitana de Curitiba. O plano foi estruturado, partindo de diagnósticos ambientais de segurança do pescado, quanto à bioacumulação de contaminantes inorgânicos, e análise do perfil do praticante da pesca esportiva na região. Destinou-se, assim, a contemplar os principais desafios socioambientais que a prática da pesca esportiva em áreas de manancial pode representar para a manutenção dos usos múltiplos de reservatórios. Neste contexto, foram apurados os conflitos existentes entre usuários do reservatório e a sensibilização ambiental necessária aos praticantes para que minimizem os impactos de sua atividade, de modo a qualificar a pesca esportiva praticada nestes locais dentro dos preceitos do Código Mundial de Pesca Esportiva, elaborado pela FAO. O plano de gestão, uma vez consolidado, poderá propiciar que os praticantes da pesca esportiva auxiliem como multiplicadores de práticas ambientais adequadas e atuem como monitores destes recursos ambientais.