Estratégias enunciativas em poemas de Manoel de Barros: um estudo semiótico - Celestino, Jéssica Cristina (2016)
Este trabajo analiza cinco poemas del poeta pantanero Manoel de Barros que constan del libro Tratado general de las grandezas del ínfimo (2006) a partir de los conceptos teóricos de la semiótica francesa. El corpus constituyente de la investigación son los textos “Poema”, “A tartaruga”, “Os caramujos”, “Sobre importâncias” y “Ascensão”. La selección de estos poemas tuvo como base los temas que en ellos se revelan. Así, en estos poemas el enunciador se vuelve ora para la reflexión metadiscursiva sobre el texto, revelando el modo como concibe el hacer poético, ora para la exaltación de las grandezas del ínfimo. Otro tema que en ellos se percibe es la valoración de los elementos del universo de la naturaleza en oposición a elementos del universo de la cultura. Nuestro objetivo general es deprender las estrategias utilizadas por el enunciador en la construcción de los textos en nivel de plan de contenido y de plan de expresión. Para esto partimos del concepto de texto como objeto de significación, con vistas a aprender sus efectos de sentido, a partir de su estructuración interna, y como objeto de comunicación entre enunciador y enunciatário, con la finalidad de examinarlo de acuerdo con su totalidad que le atribuye sentido (BARROS, 2005). De este modo, analizamos los textos en sus dimensiones: Pragmática – por medio de la aplicación de la hipótesis metodológica del percurso generativo de sentido; pasional – con base en la aprensión de los estudios del alma de los sujetos; enunciativa – observando las relaciones entre la instancia de la enunciación y el discurso enunciado; y discursiva – abordando el aspecto figurativo con la finalidad de resaltar el modo como el sensible se concretiza en estos textos. Nuestra hipótesis es que el enunciatário-lector, al entrar en contacto con los textos de Barros, se depara con un “evento extraordinario encuadrado en la cotidianidad (GREIMAS, 2000), a partir de las grandezas que aprehende las cosas aparentemente insignificantes del cotidiano. En esta perspectiva, utilizamos el concepto de estesia, cuñado por Greimas (2000), pues creemos, de acuerdo con Abriata (2013), que el pasaje de un universo automatizado que se manifiesta en la poesía de Barros, permite el reencuentro del enunciatário-lector consigo mismo por medio del proceso de aprehensión estésica. Teniendo en vista el plan de expresión, nuestro objetivo es analizar las relaciones entre elementos de la expresión y elementos del plan de contenido en todos los niveles del percurso generativo y no apenas en sus niveles más profundo, conforme concibe Fiorin (2003), con el objetivo de observar como la expresión produce sentidos en textos de carácter estético