A pessoa com deficiência e sua relação com o desenvolvimento na perspectiva da liberdade - Mendoza, Gustavo Giorggio Fonseca (2018)
La presente disertación de maestría tiene el objetivo de investigar cuál es la relación existente entre el trato dado a las personas con discapacidad y el desarrollo social en la perspectiva de la libertad. Esta concepción de desarrollo se analiza con base en la teoría presentada por el economista indiano y el Premio Nobel de Economía de 1998, Amartya Kumar Sen, por sus contribuciones a la economía del bienestar y la teoría de la elección social. Para ello, se realiza un estudio sobre el desarrollo, mostrando el modelo tradicional, que tiene como foco el crecimiento económico, y el desarrollo consistente en la eliminación de privaciones de libertades que limitan las elecciones y las oportunidades de las personas de ejercer ponderadamente su condición de agente. Una cuestión central de esta forma de entender el desarrollo es la superación de problemas sociales como el hambre, la pobreza y la violación de libertades políticas. El estudio de la discapacidad se hace por medio de un recuento histórico y de la presentación de los modelos de la prescindencia, rehabilitador o médico para llegar al modelo social. Además, por tratarse de un grupo vulnerable, que siempre ha sido excluido socialmente, se realiza una investigación sobre la protección jurídica de las personas con discapacidad a través del análisis de los principios de igualdad, de diferencia y de no discriminación; y de la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad, por tratarse del instrumento normativo internacional que consolida el modelo social de discapacidad. El establecimiento de la relación entre discapacidad y desarrollo como libertad se realiza contraponiendo discapacidad y capacidad, y desarrollo y libertad. El estudio hecho muestra que sólo hay desarrollo cuando se retiran los obstáculos que impiden la libertad de elección y las oportunidades de participación plena y efectiva de las personas con discapacidad en la sociedad.