A gestão do processo de trabalho e a clínica: um estudo de caso no Hospital Colônia de Barreiros PE - Lima, Alyne Vieira (2010)
Constatamos a existência de uma crise nos modelos de atenção e gestão da saúde Tal crise reflete-se nas suas organizações e estas não alcançam o cumprimento de sua missão. Nas modernas instituições de saúde, ainda é preponderante a prática de uma clínica degradada e formas autoritárias de gestão que limitam a potencialidade dos trabalhadores, mantendo-os presos à lógica clientelista e burocratizada do trabalho em saúde. Para transformar a realidade atual, é preciso desenvolver outras formas de gestão e de organização do processo de trabalho que propiciem o desenvolvimento da capacidade de análise e de intervenção dos sujeitos envolvidos, assim como o redimensionamento do conceito e da prática clínica. No campo da saúde mental, evidenciam-se vários avanços no processo da Reforma Psiquiátrica, porém ainda encontramos barreiras na formação de redes territoriais e intersetoriais, e na desinstitucionalização dos pacientes de longa permanência. O presente trabalho analisa a gestão do processo de trabalho na execução do Projeto Terapêutico Institucional e operacionalização da clínica no Hospital Colônia de Barreiros. O referido hospital é uma instituição pública sob gestão da Secretaria Estadual de Saúde de Pernambuco, destinado ao tratamento de pacientes psiquiátricos de longa permanência, do sexo masculino, com capacidade instalada para 120 internos. Trabalhamos com a pesquisa qualitativa partindo da realidade presente no campo a ser investigado, utilizando a metodologia da pesquisa-ação. O método da gestão participativa mostra-se como instrumento potente para o desenvolvimento de uma clínica acolhedora e ampliada e para a produção de sujeitos mais críticos, mostrando-se também como medida preventiva para saúde do trabalhador. Dessa forma, buscamos contribuir para melhoria do trabalho em saúde, para defesa e sustentabilidade do SUS