Divulgação da Ciência em Animais de Laboratório por meio de jogo de discussão: saberes e posicionamentos de alunos do ensino médio - Repolêz, Aline da Cruz (2018)
O uso de animais nas pesquisas biomédicas é um tema historicamente controverso. Há opiniões distintas, envolvendo questões éticas e morais, abrangendo os que acreditam na abolição total do uso, até os que defendem a liberdade do uso, o que mostra a complexidade do assunto. No Brasil, poucos estudos dedicam-se a conhecer o posicionamento da sociedade em relação à experimentação animal e oportunizar o diálogo sobre o tema. A partir do desejo de promover a aproximação e interação entre sociedade e profissionais da Ciência em Animais de Laboratório (CAL), e democratizar o debate acerca da área, essa dissertação visou desenvolver e avaliar a eficácia de uma ferramenta de divulgação científica (DC), em suscitar a reflexão de alunos do ensino médio sobre a complexidade de aspectos concernentes à CAL, bem como acessar e sistematizar seus conhecimentos e posicionamentos sobre o tema. Foram realizados grupos de discussão (GD) com alunos de ensino médio utilizando uma ferramenta de jogo de discussão, com conteúdo voltado à realidade brasileira e a diferentes vivências relacionadas à CAL. Um teste piloto foi realizado com seis jovens, para identificar as falhas e tornar o jogo mais claro e dinâmico. Após o teste piloto a pesquisa teve continuidade com mais dois GD, um com seis e outro com cinco participantes Os GD foram filmados e gravados para realização de análise de conteúdo, pelo método de Bardin, com auxílio do software MAXQDA. Durante esse processo foram identificados e discutidos os seguintes códigos: espécie animal; bem-estar; ética e legislação, métodos alternativos, uso de animais em pesquisa (benefícios, posicionamento crítico e proposições); e atitudes quanto ao uso de animais (indefinido, apoio e rejeição). Ao final das análises, verificou-se um posicionamento dos grupos mais favorável ao uso de animais nas pesquisas para benefício da saúde humana e animal, desde que não haja alternativas. A atividade realizada permitiu a reflexão sobre o tema levando os participantes a considerar a complexidade em torno do assunto. Por último, a dinâmica de jogo foi avaliada positivamente como meio de divulgação da CAL para o público-alvo do estudo. A pesquisa, pioneira no país, apresenta um instrumento inovador para divulgação da CAL, voltado ao público jovem e à realidade brasileira, que pode ser replicado em outros ambientes, a fim de promover o debate democrático e qualificado sobre o tema e contribuir para o engajamento público nesse campo do conhecimento. A partir da pesquisa realizada será possível planejar e desenvolver atividades continuadas de divulgação da CAL, favorecendo o desenvolvimento e o fortalecimento da área perante a sociedade e própria a comunidade científica.