Assistentes sociais na saúde: dilemas e desafios na construção de práticas: criticas e reflexivas no HCI/INCA - Santos, Maria Conceição Barbosa dos (2012)
Este estudo reflete sobre o trabalho dos assistentes sociais no Hospital do Câncer I e suas percepções acerca dos seus processos de trabalho em saúde, apontando para as possibilidades e os limites do exercício profissional considerando o marco teórico-metodológico e técnico- operativo do Serviço Social. Tem como referencial epistemológico o método dialético-crítico de investigação e caracteriza-se como uma pesquisa do tipo qualitativa. Destaca-se entre as categorias do método, a totalidade, a particularidade, a contradição e a historicidade. Como categorias explicativas da realidade se privilegiam: a constituição histórica do Serviço Social, o trabalho em saúde, e as metamorfoses do processo de produção a partir do fenômeno da reestruturação produtiva nas sociedades capitalistas contemporâneas. Nesta realidade se busca verificar como o trabalho do Serviço Social se desenvolve considerando o caráter contraditório de seus espaços interventivos, marcados tanto pelos interesses dominantes voltados à reprodução material e ideológica da força de trabalho, quanto pelos interesses dos diversos segmentos da classe trabalhadora, voltados à garantia de alternativas que colaborem com a sua sobrevivência material. Assim, o desafio deste estudo está em apreender e desvelar os limites e as possibilidades potenciais presentes na dinâmica da vida cotidiana dos assistentes sociais que atuam neste campo profissional. Esta via de abordagem tem como respaldo a percepção de que a prática profissional se constitui em espaço privilegiado para a apropriação das potencialidades da intervenção, na medida em que se vê frente às diferentes expressões da vida cotidiana, as quais formam um mosaico que, dependendo do modo como se debruçar sobre ele, permite uma apreensão totalizante da realidade nas suas variadas dimensões e, em consequência, a construção de uma prática de espectro abrangente.