Desemprego e saúde: dilemas e perspectivas dos trabalhadores do Estaleiro Verolme, Angra dos Reis/RJ - Sant'Anna, Fátima Cristina Rangel (2000)
O crescimento dos níveis mundiais de desemprego se traduz, visivelmente, numa questäo social que ultrapassa recessöes conjunturais ou a justificativa de atraso econômico de alguns países e setores produtivos, evidenciando a fragilidade das estratégias para o enfrentamento do problema e suas repercussöes. No Brasil, importantes estudos têm se voltado à compreensäo dessa dinâmica e suas implicaçöes. Busca analisar como tem se dado esse processo em Angra dos Reis/RJ, no que se refere a implantaçäo, declínio e fechamento do estaleiro Verolme. Constata uma diversidade de estratégias no enfrentamento do desemprego que expressam resistência e väo muito além da mera passividade diante da situaçäo atual. Possibilita compreender que, mesmo dentro de um cenário ambíguo, cheio de incertezas quanto aos seus possíveis desfechos, as formas de sobrevivência e organizaçäo política encontradas por esses trabalhadores podem vir a proporcionar além do resgate de relaçöes solidárias, a reinvençäo de redes sociais, de vínculos com o trabalho e culturais e a perspectiva de interferir na gestäo desse território, através da formulaçäo de políticas públicas que reorientem a geraçäo de trabalho e renda e da reconstruçäo de suas relaçöes de pertencimento, contiguidade e vizinhança.