Estudo da influência do polimorfismo dos genes KIR-HLA na suscetibilidade a malária em população de área endêmica da Amazônia Legal, Porto Velho - RO - Silva, Daiana de Souza Perce da (2015)
A malária é a doença parasitária que mais causa mortes em todo o mundo, representando um grave problema de saúde pública. O sistema imune inato constitui a primeira linha de defesa do organismo contra infecções e as células NK são uma importante subpopulação de linfócitos atuantes na fase aguda da resposta imunológica na malária. O controle da ação das células NK se dá através de receptores de membrana, dentre os quais estão os receptores KIR que reconhecem moléculas HLA de classe I expressas pela maioria das células do organismo. Esses receptores, altamente polimórficos, desempenham função significante no controle da resposta imune inata e adaptativa de cada indivíduo. Dentro deste contexto, nosso trabalho caracterizou geneticamente a frequência dos receptores KIR e seus ligantes HLA-I de indivíduos (n=377) naturalmente expostos à malária (Porto Velho - RO), verificando uma possível associação entre a presença desses genes e a infecção. Após a extração de DNA, a genotipagem da população estudada foi realizada através da técnica PCR-SSO e a leitura pelo equipamento Luminex. A ancestralidade da população foi estimada através da genotipagem de 32 marcadores informativos. Observamos uma maior frequência dos genes KIR2DL1, 3DL1, 2DS4 e 2DL3 (>89% em todos), HLA-C1, -Bw4 e -C2 (>66% em todos) e os pares KIR2DL2/3_C1, KIR3DL1_Bw4 e KIR2DL1_C2 (>66% em todos) na população de Porto Velho, que é semelhante às de outras regiões brasileiras. Caracterizamos 46 genótipos KIR, todos com distribuição cosmopolita. Os dois genótipos mais comuns em Porto Velho, os genótipos 1 e 2 estavam presentes em frequências semelhantes nas Américas. A presença do haplótipo Bx nos indivíduos parece exercer um papel de proteção à malária Análise de Componentes Principais com base nas frequências dos genes KIR da população de Porto Velho mostrou uma relação mais próxima dos mestiços da Venezuela, dos hispânicos americanos e de uma população do sul do Paraná. A análise de ancestralidade revelou que houve maior contribuição dos ameríndios na nossa população. Esta análise destaca o perfil multiétnico da população de Porto Velho. Foram identificados pares de genes KIR-HLA que parecem exercer influência ou serem marcadores tanto de susceptibilidade (KIR3DL2_A3/A11, KIR2DS1_C1/C2 e KIR2DS2_C1/C2) quanto de proteção (KIR3DL1_Bw4, KIR2DS1_C2/C2 e KIR3DS1_Bw4) à malária. Nesse estudo pudemos observar uma associação entre algumas citocinas e quimiocinas e a média ponderada de genes KIR ativadores, pares KIR-HLA e os parâmetros epidemiológicos. Indivíduos com maior média ponderada de genes KIR ativadores possuíam elevados níveis plasmáticos de TNF- \03B1, IL-4, IL-10, MIP-1\03B2 e IL-6, os dois últimos observados na malária vivax Dentre os pares ativadores observamos as seguintes associações: i) KIR3DS1_Bw4com elevados níveis de IL-6; ii) KIR2DS1_C1C2 com elevados níveis de MIP-1\03B2 e IL-10; iii) KIR2DS1_C2C2 com baixos níveis de IL-1\03B2 e TNF-\03B1 e com elevados níveis de MIP-1\03B2 e IL-6, esta última encontrada na malária vivax; iv) KIR2DS2_C1C1com elevados níveis de IL-1\03B2 e IL-2, na malária vivax; v)KIR2DS2_C2C2com elevados níveis de TNF-\03B1. Dentre os pares inibidores observamos as seguintes associações: i) KIR3DL1_Bw4combaixos níveis de TNF-\03B1, na malária vivax; ii) KIR2DL1_C1C2com elevados níveis de MIP-1\03B2 e IL-6, na malária vivax e com baixos níveis de IFN-\03B3; iii) KIR2DL2/3_C1C2com baixos níveis de IFN-\03B3 e elevados níveis de IL-10; iv) KIR2DL2/3_C1C1combaixos níveis de IL-10 e elevados níveis de MIP-1\03B2, TNF-\03B1 e MCP-1.Os dados obtidos nesse trabalho poderão contribuir para futuros estudos sobre o impacto funcional desses genes na regulação da resposta imune, na relação com a incidência e na evolução clínica da doença não só na malária como de outras doenças infecciosas.