Avaliação da produção de anticorpos contra a saliva de Lutzomyia longipalpis em crianças numa área endêmica de leishmaniose visceral - Gomes, Regis Bernardo Brandim (2001)
Pessoas que vivem numa área endêmica deLeishmaniose Visceral apresentam anticorpos anti-saliva do vetor Lutzomyia longipalpis. Nós avaliamos IgG total assim como as subclasses IgG1, IgG3, IgG4 e IgE contra o lisado de glândula salivar de L longipalpis nos soros de crianças (idade entre 0-5 anos) naturalmente expostas. Os soros foram obtidos em um estudo prospectivo no qual se realizou sorologia (E LISA) e o teste de hípersensibilidade tardia (DTH) contra antígeno de Leishmania. Os indivíduos que foram negativos para ambos os testes na primeira avaliação (fase 1), foram acompanhados, testados mais uma vez (fase 2) e classificados em quatro grupos (positivo para sorologia e DTH. sorologia positiva e DTH negativo, sorologia negativa e DTH positivo e sorologia e DTH negativos). Quinze soros de cada grupo em ambas as fases foram testados pela técnica de ELlSA, e cinco dos mesmos grupos pela técnica de Western blot usando extrato de glândula salivar como antígeno. Um aumento significante de IgG, IgG1 e IgE anti-saliva foi observado nos grupos que convertem a sorologia e o DTH anti-Leishmania na segunda fase. Um aumento significante de IgG4 foi observado somente no grupo que converte a sorologia anti-Leishmania. Não se observou um aumento na resposta de IgG anti-saliva quando utilizou-se a saliva de Phlebotomus papatasi e L whitmani. A análise por Western blot mostrou um aumento de reconhecimento de bandas no grupo que converte o DTH. Existe pelo menos 10 antígenos no qual dois (50 e 36 kDa) são reconhecidos comumente pelo soro das crianças com DTH positivo. Nossos resultados mostram um aumento de anticorpos IgG, IgG1 e IgE anti-saliva no grupo de indivíduos com DTH positivo. Anticorpos contra as proteínas da glândula salivar de flebótomos podem ser relevantes nos estudos de epidemiologia das leishmanioses e na imunidade natural.