Sistema de formação do conhecimento e da inteligência em uma empresa farmacêutica nacional e sua interação com o setor de Assuntos Regulatórios - Mendonça, Suellen de Carvalho (2016)
A indústria farmacêutica brasileira é caracterizada pela posição prejudicial em relação às empresas multinacionais na área de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I), porém, muitos esforços, provenientes principalmente dos laboratórios públicos, têm sido empregados para a inversão deste cenário. As empresas privadas farmacêuticas de origem brasileira possuem, predominantemente, maiores expertises na produção de especialidades farmacêuticas, assim como no marketing, na comercialização e na regularização destes produtos, sendo a capacidade de aprovação de seus produtos junto aos órgãos reguladores uma das principais vantagens competitivas frente aos concorrentes. Neste sentido, para a obtenção de vantagem competitiva, as empresas farmacêuticas nacionais precisam diminuir a desvantagem frente às multinacionais através de investimentos em PD&I e capacitação nas suas áreas de expertise. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo identificar um modelo de formação de conhecimento empresarial aplicável a uma empresa farmacêutica nacional, focando os processos decisórios que influenciam principalmente na atuação do setor de Assuntos Regulatórios frente às inúmeras informações provenientes dos ambientes internos e externos à organização. Desta forma, com a utilização da pesquisa bibliográfica e da observação participante na empresa Farmoquímica S/A, obtiveram-se como resultados os conceitos e métodos da Inteligência Competitiva e da Gestão do Conhecimento para aplicação na proposição de um setor de Inteligência na empresa. O setor de Inteligência proposto visa à centralização da busca de dados e informações internas e externas à organização, com consequente geração e disseminação do conhecimento, formando, assim, a Inteligência Organizacional. Foi avaliada, ainda, a interação do setor de Inteligência proposto com o setor de Assuntos Regulatórios da empresa, deixando como proposta para futuros estudos a avaliação da interação do setor de Inteligência com os outros setores, tendo em vista que se concluiu, a partir dos resultados obtidos, que uma implementação eficiente de um processo de geração de inteligência organizacional necessita do esforço e interação de toda a empresa para que possua eficiência no seu propósito de gerar conhecimento aplicável aos processos decisórios que tragam vantagem competitiva a uma organização