A vulnerabilização camponesa no contexto da transposição do Rio São Francisco: o desterro na Vila Produtiva Rural Baixio dos Grandes (Junco) - Domingues, Renata Cordeiro (2016)
O modelo de desenvolvimento vigente revela padrões globais de crescimento econômico e inserção no mercado internacional. Logo, a transposição das águas do Rio São Francisco é um projeto nacional de infraestrutura hídrica que anuncia a resolução dos problemas de acesso á água de 12 milhões de pessoas e a superação da condenação histórica ao subdesenvolvimento em que, historicamente, o semiárido brasileiro encontra-se submetido. Entretanto, a população camponesa local tem padecido frente ao intenso processo de implantação das obras nos territórios Baixio dos Grandes e Junco - ambos localizados no Município de Cabrobó/PE. As famílias camponesas foram desterritorializadas compulsoriamente de seus antigos territórios e transferidas para a Vila Produtiva Rural Baixio dos Grandes (Junco). Certamente, este estudo de natureza qualitativa, fundamentado na teoria da determinação social da saúde, se preocupa em analisar o processo de vulnerabilização das famílias diretamente atingidas em seus territórios de vida. A intervenção compulsória na vida dessas famílias fez emergir problemas complexos que se intensificam diante da morosidade da etapa de finalização das obras, são eles: a desestabilização do poder territorial, a desconstrução do modo de produção familiar camponês, a descaracterização da identidade camponesa e, por fim, a desvitalização da autonomia – que constrange as possibilidades de escolhas e fragiliza as decisões sobre a própria vida e saúde, vulnerabilizando as famílias camponesas.