A produção de sintomas como silenciamento da violência - Jorge, Marco Aurelio Soares (2009)
O objeto desta tese é o estudo das relações existentes entre o processo de produção de sintomas e adoecimento e as condições de violência que afetam pacientes atendidos em um serviço público de saúde. Articulando os campos do psicológico e biológico com os campos do social ou das relações intersubjetivas, busca-se uma compreensão de como as situações vivenciadas nas esferas sociais ou intersubjetivas se apresentam inscritas no corpo através de sintomas físicos ou psíquicos. O afazer empírico que fundamenta este trabalho constitui-se em sessões de Psicoterapia de Grupo oferecidas a pacientes de um Centro de Saúde diagnosticadas como poliqueixosas ou com sintomas difusos e que, em princípio, vinham buscar nessa Unidade apenas o alívio para suas dores físicas ou psíquicas. Nos encontros de Psicoterapia de Grupo surgiam relatos em que sentimentos de medo e insegurança eram relevantes e apareciam associados a situações de violência vivenciadas na condução de suas vidas. Foi possível constatar que a busca de tratamento por parte das pacientes foi motivada por queixas clínicas, mas o contexto de sua elaboração era constituído por um mal estar em que medo e insegurança tinham lugar especial, sendo sempre desencadeados por situações de violência sofridas, especialmente a violência intrafamiliar e as violências relacionadas ao narcotráfico e à ação policial. O material primário ou empírico utilizado na presente pesquisa é constituído por fragmentos de discursos – a partir das sessões de terapia grupal - das pacientes atendidas. Desta forma, esta pesquisa constituiu-se numa pesquisa-ação, em que houve não apenas um espaço de escuta, mas também uma contribuição coletiva do grupo para que as pacientes pudessem buscar seu fortalecimento pessoal, promovendo algumas transformações necessárias para que encarassem a vida com menos sofrimento e dor. Recusando qualquer proposta teórica que circunscreva o processo de adoecimento apenas ao contexto orgânico ou fisiológico, busquei ter uma compreensão ampliada que fosse possível incluir não apenas os aspectos subjetivos, mas também as condições sociais e da vida em grupos. A não redução das ações do campo da saúde às concepções do binômio queixa-tratamento traz, como conseqüências, a emergência da multiplicidade de determinantes da saúde, sua concepção como processo e para a complexidade das relações entre os técnicos, gestores e usuários dos serviços de saúde. Dessa forma, busco discutir a possibilidade de se constituir uma clínica política que amplie a compreensão dos processos de adoecimento com a inclusão de fatores sociais. O trabalho é constituído de quatro capítulos. O Capítulo I versa sobre a construção da hipótese do trabalho, onde também descrevo minha trajetória profissional, que determinou a escolha do objeto de estudo e a etnografia da construção do Grupo Terapêutico. O Capítulo II trata de considerações teórico-conceituais e nele conceituo o problema em estudo. O Capítulo III constitui um capítulo de metodologia da pesquisa, no qual defino o marco teórico da pesquisa e do grupo e também as suas operacionalizações. O último capítulo versa sobre as conclusões, quando procuro elaborar uma discussão sobre a produção de sintomas pelo silenciamento da violência.