Análise da trajetória do controle social em saúde do trabalhador no estado do Rio de Janeiro - Costa, Kelly Cristina Freitas da (2009)
No presente estudo foi realizada uma análise da atuação do controle social em saúde do trabalhador no Estado do Rio de Janeiro, sobretudo, a partir da sua participação no Conselho Estadual de Saúde do Trabalhador. Reconstituiu-se a trajetória e as experiências consideradas mais significativas desse conselho, enquanto estratégia facilitadora da gestão democrática na definição e desenvolvimento das políticas de saúde do trabalhador no Estado. Coletaram-se informações nos registros e documentos existentes na Secretaria de Estado de Saúde a esse respeito e foram realizadas entrevistas com os gestores do Programa de Saúde do Trabalhador desse período e com alguns representantes do movimento sindical que participaram do Conselho. Na análise dessas informações constataram-se algumas particularidades dessa instância, cuja criação foi produto da mobilização de diversos profissionais de saúde, pesquisadores, técnicos de instituições públicas e representações sindicais mais combativas do estado na perspectiva de encontrar respostas para os problemas da área. A articulação desses atores sociais, diante de uma conjuntura política favorável, possibilitou progressos importantes em termos de melhoria das condições de trabalho, de implantação de mudanças tecnológicas nas empresas e avanços na legislação em setores como os da indústria naval, química, petroquímica, siderúrgica e metalúrgica. Conclui-se que o Conselho Estadual de Saúde do Trabalhador do Estado do Rio de Janeiro representou experiência marcante como referência nacional de participação social no planejamento, gestão e desenvolvimento de políticas públicas de saúde do trabalhador.