Análise morfológica e ecológica de helmintos parasitos gastrointestinais de cachorro-do-mato (Cerdocyon thous Linnaeus, 1766) do Pantanal do Mato Grosso do Sul - Gomes, Ana Paula Nascimento (2013)
Uma nova espécie da família Olig ancanthorhynchidae (Acanthocephala) Phosthenochis sp. foi coletada do intestino delgado do cachorro - do - mato Cerdocyon thous Linnaeus, 1766 (Canidae: Carnivora) no bioma Pantanal e descrita através da microscopia de luz e eletrônica de varredura. Caracterí sticas diferenciam esta espécie das demais descritas para este gênero, tais como tamanho do corpo, posição do leminisco, tamanho do ovo, hospedeiro e distribuição geográfica. Características morfológicas obtidas por microscopia eletrônica de varredura, com o presença de duas papilas laterais no pescoço, a presença de farpas nos ganchos e de colar festonado auxiliaram a identificação da espécie. Adicionalmente, foi depositado no GeneBank a seqüência obtida através do gene ribossomal 18S. As análises por micr oscopia de luz e eletrônica de varredura e moleculares adicionam infomações importantes para estudo da taxonomia deste grupo. Palavra chave: Helminto , A canthocephala, Prosthenorchis, cachorro - do- mato, Pantanal