Fatores de risco e fatores de proteção decorrentes do uso de crack em um CAPS AD no Distrito Federal: uma abordagem qualitativa - Andrade, Aurélio Matos (2018)
O conhecimento da cultura do crack associado aos riscos físicos, psíquicos e sociais alerta sobre a tomada de providências estratégicas que permitam a redução de danos com usuários de crack no Distrito Federal (DF). Ademais, verifica-se uma escassez de pesquisas sobre o crack no DF, além de ser pertinente a existência de equipes multidisciplinares na área da saúde a fim de auferir mais informações para a elaboração de políticas públicas em saúde. Esta dissertação tem como objetivo analisar os fatores de riscos e os fatores de proteção em usuários de crack de um Centro de Atenção Psicossocial de álcool e drogas do Distrito Federal. Utilizou-se uma abordagem qualitativa de forma descritiva exploratória pelo método de análise de discurso em que foi direcionada por meio de entrevista semiestruturada com 24 usuários de crack, de ambos os gêneros e de idade superior a 18 anos, em um CAPS AD modalidade III da rede pública da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal. A categorização consistiu nos fatores de risco e proteção decorrentes do uso de crack com alterações físicas e psicológicas; uso individual e coletivo de crack; locais abertos e fechados; violência; rede social: família e amigos; uso de preservativo; cuidados na compra da droga e o tratamento no CAPS. Pelo motivo das estratégias de proteção terem sido desenvolvidas dentro da própria cultura do crack e, serem vivenciadas na perspectiva dos próprios usuários, percebe-se que sua compreensão acontece de forma prática e rápida. Conclui-se que as ações de redução de danos são mais efetivas quando absorvidas pelas atividades terapêuticas que perpassam no cotidiano dos usuários e na articulação com os atores sociais e políticos. Portanto, os fatores compartilhados nesta pesquisa dispuseram sobre as características epidemiológicas e sociais relacionadas ao contexto individual e coletivo de cada usuário de crack, também percebeu-se a importância do processo participativo da família, amigos e profissionais para a redução de danos.