A trajetória soropositiva de Herbert Daniel (1989-1992) - Dias, Cláudio José Piotrovski (2012)
O principal objetivo da dissertação é analisar a experiência soropositiva de Herbert Daniel (1946-1992), importante militante político que atuou em prol dos direitos daqueles que se tornavam pacientes de AIDS no Brasil. Tendo como recorte temporal específico os anos entre 1989 e 1992, anos em que Daniel conviveu com o vírus HIV embora, a fim de podermos contextualizar o objeto de pesquisa, montamos uma história da AIDS entre 1983, época dos primeiros casos da doença no Brasil, e 1996, quando começou a ser distribuída a terapia tríplice no país buscamos mostrar que este indivíduo interagiu com as concepções dominantes sobre aquela enfermidade e sobre quem dela adoecia, ao passo que o advento da soropositividade marcou continuidades e rupturas em sua trajetória social.