Institucionalização, inovação e compartilhamento na gestão da política estadual da educação permanente, noestado do Tocantins: um projeto de intervenção - Araújo, Linvalda Rodrigues Henrique de (2012)
Esta dissertação de mestrado profissional caracterizou-se como um projeto de intervenção, cujo intuito foi orientar a construção de mudanças no processo de implementação da Política Nacional de Educação Permanente no Estado do Tocantins, reestruturando o processo de formulação do Plano Estadual de Educação Permanente do Tocantins, visando ampliar a participação das instâncias colegiadas, à luz da realidade local e das diretrizes da PNEPS. A partir da construção do marco teórico referencial, realizou-se um estudo exploratório, composto por entrevistas abertas e um grupo focal, por meio do qual buscou-se compreender como se dava esse processo no estado, até então, produzindo insumos para a análise e reflexão sobre os elementos que poderiam contribuir para qualificação da gestão. Com base nos resultados deste estudo, elaborou-se um plano de ação para viabilizar as mudanças pretendidas. As 14 (quatorze) ações realizadas produziram 22 (vinte e dois) produtos. A efetivação deste trabalho permitiu concluir que a institucionalização dos processos de trabalho na implementação da Política Nacional de Educação Permanente se dá com atores/instâncias participativas empoderadas e com o compartilhamento da gestão.