Investigação das práticas de automedicação em pacientes crônicos sob terapia medicamentosa - Zackiewicz, Christina (2003)
Este trabalho é um estudo exploratório sobre as práticas de automedicação de um grupo de pacientes com doenças crônicas sob terapia medicamentosa assistido em unidade hospitalar pertencente à Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), durante o primeiro semestre de 2002. Sobre automedicação, compreendeu-se a utilização de substâncias ou recursos para combater uma dor ou uma doença, sem que tenham sido indicados por um profissional de saúde habilitado para tanto. Realizou-se uma caracterização socioeconômica do grupo, bem como avaliação da percepção do estado de saúde e das dificuldades enfrentadas no convívio com a doença e com o tratamento. Como instrumento de pesquisa elaborou-se um questionário, o qual foi aplicado a uma amostra extraída da população de interesse. A partir da exploração dos dados coletados, discutiu-se os fatores que mais auxiliaram na compreensão dos motivadores das práticas de automedicação declaradas pelos pacientes, entre as quais destaca-se a rede social.