A assistência farmacêutica básica e o uso de medicamentos na zona urbana do município de Ponta Grosssa, Paraná: estudo de caso - Marcondes, Nhara Soraya Paganella (2002)
Neste trabalho foram estudados aspectos da Assistência Farmacêutica, no município de Ponta Grossa-PR, através da mensuração de efeitos causados pela arquitetura da gestão municipal em saúde sobre o uso de medicamentos. Esses resultados também foram relacionados com algumas influências do contexto econômico e político federal. Realizou-se um estudo de caso, norteado por um conjunto de indicadores básicos de uso de medicamentos propostos pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para retratar alguns aspectos da prescrição médica, das dinâmicas de trabalho nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e do entendimento sobre o uso do medicamento por parte do paciente. Como instrumentos de coleta de dados, utilizaram-se formulários com perguntas fechadas para entrevistar os pacientes. Nesse mesmo documento, foram copiados: as receitas desses pacientes para análise das condutas de prescrição, o tempo de atendimento em consulta médica, o tempo de dispensação do medicamento e observações sobre a rotina da UBS. Foi descrita a gerência dos serviços farmacêuticos na administração central, verificando como a mesma se conduz e se articula para administrar as situações que culminam direta ou indiretamente com a realização da terapia medicamentosa do paciente. Os resultados encontrados foram expostos de maneira descritiva com percentuais simples, foram comparados com os valores considerados como ideais pela Organização Mundial de Saúde e, com alguns trabalhos nacionais. Dessas comparações resultaram análises e considerações sobre a realidade local de Assistência Farmacêutica e seus efeitos sobre o seu objetivo final que é o paciente usuário do Sistema de Saúde.