Uso de iscas tóxicas de açúcar, aspiração mecânica contínua e outras estratégias para o controle integrado de mosquitos no Hospital das Clínicas, Recife-PE, 2021 - Silva, Helena Emanuela Candida da. (2021)
Este estudo avaliou a efetividade de estratégias integradas para o controle de Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus no Hospital das Clínicas (HC)/UFPE, em 3 períodos: Pré-intervenção (PPI, ago/18); Intervenção-IAM (PI-IAM, set/18 a mar/20) e Intervenção-HC (PI-HC, abr/20 a mar/21). O monitoramento da infestação foi realizado pela captura de mosquitos adultos por aspiração, além da coleta de ovos de Aedes spp. em ovitrampas-sentinelas. No PI-IAM foram implementadas: ações de gestão ambiental; ≅150 iscas tóxicas de açúcar; aspiração de mosquitos em 16 estações no interior do HC; tratamento larvicida de ≅60 criadouros e ≅50 ovitrampas-controle. Os resultados revelaram que adultos de Aedes foram mais frequentes e abundantes do que Culex, com distribuição espacial heterogênea para ambas as espécies. No PI-IAM, comparado ao PPI, houve uma redução significativa (p<0,0001) das densidades de ovos de Aedes spp., cujas médias caíram de 1.136 no PPI para uma variação de 149,2 até 755,1/OVT-S ao longo do PI-IAM e da mesma forma, a densidade de adultos reduziu de 3.918 para 357,6 para Aedes e de 594 para 138,8 para Culex. Embora as ações de controle tenham sido interrompidas de abril a set/20, pela pandemia de COVID-19, e retomadas de forma reduzida no PI-HC, os índices entomológicos continuaram a indicar um elevado nível de controle das espécies, cujas médias foram de 56,3 e 81,3 adultos/mês para Aedes e Culex, respectivamente. A análise de uma amostra de 3.067 fêmeas de Aedes revelou que 29% delas estavam em busca de alimentação sanguínea no PPI, reduzindo para 4,3% no PI-IAM, voltando a subir para ≅45% no PI-HC. Para as 919 de Culex os percentuais variaram entre 30% e 40% ao longo do estudo, embora a quantidade de fêmeas capturadas tenha reduzido significativamente (p<0,0001). Estes resultados demonstram o forte impacto das ações de controle sobre as populações dos mosquitos, a redução do contato.