Efeitos in vitro e de 3-bromopiruvato e atovaquona na infecção por Toxoplasma gondii em células LLC-MK2 - Lima, Loyze Paola Oliveira de (2014)
Toxoplasma gondii causa uma infecção comumente assintomática, porém pode se apresentar de forma grave durante a gravidez e em pacientes imunocomprometidos. A terapia atual para a toxoplasmose é restrita contra taquizoítos, e possuem pouco ou nenhum efeito sobre bradizoítos, que são mantidos em cistos teciduais como fonte recrudescente da infecção. Com isso, novas alternativas terapêuticas vêm sendo propostas, como o uso da Atovaquona, que apresentou alguma eficácia sobre taquizoítos e bradizoítos em cistos teciduais. Neste trabalho, foi estudado o efeito de 3-BrPA, um composto utilizado em testes sobre células cancerígenas, durante a interação de células LLC-MK2 infectadas com taquizoítos da cepa RH de T. gondii. Quanto à célula hospedeira não se observou efeito do composto sobre a proliferação e viabilidade celular. A avaliação da interferência de 3-BrPA sobre o crescimento in vitro do T. gondii evidenciou uma redução na proliferação intracelular do parasito de cerca de 55% após 24 h de tratamento e 61% após 48 h O desenvolvimento intracelular do parasito, analisado por MEV, apresentou características morfológicas comumente encontradas em cistos teciduais. A incubação das culturas com lectina DBA confirmou o desenvolvimento de cistos e por MET se evidenciou a presença de bradizoítos. Além disso, foram revelados parasitos degradados e a influência do composto sobre a endodiogenia. Outra abordagem adotada foi o tratamento de culturas infectadas com a combinação de 3-BrPA e Atovaquona, que resultou em uma redução de parasitos intracelulares de 73% após 24 h de tratamento e 71% após 48 h, em comparação ao controle, além da ausência da formação de parede cística nessas culturas. Conclui-se, portanto, que a utilização de 3-BrPA pode se apresentar como uma importante ferramenta para o estudo:(i) da cistogênese in vitro;(ii)do metabolismo do parasito, necessitando de maior aprofundamento do alvo de ação do composto em T. gondii;(iii) das vias metabólicas alternativas do parasito, e (iv) dos mecanismos moleculares/celulares desencadeados que levaram a morte dos parasitos