Efeito da bioatividade de estirpes de bactérias entomopatogênicas sobre larvas e adultos de Musca doméstica (Linnaeus, 1758) (Diptera: Muscidae) e Chrysomya putoria (Wiedemann, 1818) (Diptera: Calliphoridae) em laboratório - Pereira, Lorrane de Andrade (2019)
Os dípteros muscoides apresentam ampla distribuição geográfica, são altamente sinantrópicos e são encontrados em grandes populações pois o seu desenvolvimento é favorecido devido ao acúmulo e mau remanejamento dos resíduos orgânicos, uma vez que as larvas se alimentam de matéria orgânica em decomposição. Hábitos peculiares de moscas como Musca domestica e Chrysomya putoria que defecam e regurgitam sobre a alimentação humana e animal, assim como a endofilia levaram ao reconhecimento de seu papel como vetores de patógenos, sendo capazes de carrear vírus, protozoários e bactérias, além de causarem miíase secundária em humanos e animais. Portanto, devem ser alvo de estudos de biocontrole. No Brasil, o controle destes dípteros é realizado quase que exclusivamente por inseticidas químicos, que podem gerar danos ambientais, tanto por serem tóxicos aos seres vivos, quanto por induzirem resistência nos insetos. Neste sentido, o presente estudo teve o objetivo de avaliar a atividade entomopatogênica de estirpes de Brevibacillus laterosporus e de Bacillus thuringiensis var. kyushuensis Btk176 sobre M. domestica e C. putoria. As moscas foram coletadas em caçambas de lixo, identificadas e as respectivas colônias foram adaptadas às condições de laboratório (câmara climatizada com umidade e temperatura regulada) Os testes foram realizados a partir de fermentação bacteriana obtida na fase esporulada. As suspensões, em diferentes concentrações, foram oferecidas às neo larvas e aos adultos. O experimento foi analisado diariamente e as larvas foram contadas, pesadas e acompanhadas até a pupação e emergência dos adultos. As neo larvas tratadas com as estirpes nas maiores concentrações (108 UFC/mL) apresentaram até 100% de letalidade após 48h de tratamento. Algumas estirpes ocasionaram efeitos subletais como: redução do peso larval e pupal, e atraso no desenvolvimento pós-embrionário. Foram observados efeitos histopatológicos como a desorganização citoplasmática, formação de vacúolos e microvilosidades irregulares no intestino das larvas tratadas com suspensões de esporos da estirpe Btk176. O teste com adultos resultou em eficácia de B. laterosporus e de B. thuringiensis var. kyushuensis para este tipo de controle, alcançando mortalidade de até 85% e 80%, respectivamente. Portanto, é possível afirmar que estas estirpes bacterianas são promissoras tanto para o controle de larvas, quanto para o controle de adultos e este estudo pode fornecer subsídios ao aprimoramento de técnicas de controle biológico eficiente e seguro para o homem e o ambiente.