Câncer colorretal: estudo do efeito idade-período-coorte na incidência em quatro regiões da América Latina - Carvalho, Thayana Calixto de (2019)
O objetivo desta dissertação foi avaliar os efeitos da idade, do período e da coorte de nascimento sobre a incidência do câncer colorretal em quatro regiões da América Latina. Foram elaborados dois artigos científicos. O primeiro foi um estudo ecológico de séries temporais cuja população foi composta por indivíduos com idade igual ou superior a 20 anos com diagnóstico de câncer colorretal em Cali, Costa Rica, Goiânia e Quito. A tendência da incidência foi analisada pela variação percentual anual estimada (EAPC), por meio do programa Joinpoint Regression Program (National Cancer Institute, Bethesda, Maryland, USA), versão 4.5.0.1. O segundo artigo foi um estudo do efeito idade-período-coorte (APC) sobre a evolução das taxas de incidência do câncer colorretal das mesmas regiões. Os modelos APC foram estimados por regressão de Poisson, por meio do software livre R, versão 3.5.1, pacote Epi 2.0. O primeiro artigo mostrou uma tendência de aumento da incidência do câncer colorretal, de cólon e de reto nas quatro regiões da América Latina, especialmente para o câncer de reto em homens (5,5%) e mulheres (4,6%) de Goiânia. No segundo artigo, os modelos APC mostraram um efeito de idade e coorte para ambos os sexos em todas as regiões, além de um efeito de período para homens e mulheres de Goiânia. Os achados dessa dissertação contribuíram para o entendimento de alguns aspectos epidemiológicos relacionados à evolução das taxas de incidência do câncer colorretal. O crescimento da incidência parece refletir questões pertinentes ao envelhecimento populacional, decorrente do processo de transição demográfica, e as mudanças no estilo de vida, relacionadas com o processo de globalização que vem ocorrendo ao longo das últimas décadas nessas regiões. Além disso, as diferentes estratégias adotadas por cada região para o diagnóstico e rastreamento do câncer colorretal parecem influenciar nas variações da curva de incidência desta neoplasia.