Avaliação da implantação da rede de gestão para resultados na SES-DF, 2021: estudo de avaliabidade - Brito, Christiane Braga Martins de (2022)
Este é um estudo de avaliabilidade para avaliação de implantação da Rede de Gestão para Resultados na Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal – SES-DF a partir de análise documental e que propõe a construção de um modelo de avaliação. Determinado ao aprimoramento da governança e gestão, o governo do Distrito Federal instituiu, por meio do Decreto Distrital n° 39.736, de 28 de março de 2019, a Política de Governança Pública e Compliance, que estabelece meios para a busca por soluções inovadoras direcionadas à desburocratização e à modernização da gestão pública, ao monitoramento e avaliação das políticas públicas e ações governamentais estratégicas, à elevação dos padrões de conduta ética dos agentes públicos distritais, e à implementação de controles baseados na gestão de riscos. Esse decreto foi acolhido pela SES-DF, que instituiu o modelo da Rede de Gestão para Resultados por meio da Portaria SES n.º 93, de 11 de fevereiro de 2020. Os objetivos deste estudo são: modelizar a estratégia da avaliação de implantação da Rede de Gestão para Resultados; identificar os potenciais interessados na implantação da Rede de Gestão para Resultados na SES-DF; construir o modelo de avaliação de implementação da Rede de Gestão para Resultados na SES-DF para posterior validação por especialistas e estudo piloto; estruturar a Matriz de Critérios de Relevância (de valor agregado) para a avaliação; e estruturar a Matriz de Gestão de Risco para a Avaliação da Implantação da Rede de Gestão para Resultados na SES-DF. Foram definidas como etapas para realização deste estudo: (i) a descrição e a construção da intervenção, isto é, uma compreensão semelhante da intervenção e do processo de implementação; (ii) a escolha de um modelo avaliativo, (iii) a discussão e pactuação do modelo com especialistas e gestores. Os estudos de avaliabilidade são particularmente valiosos para os gestores que desejem promover o desenvolvimento organizacional, possibilitando a contribuição dos stakeholders no planejamento das avaliações. Permitem incorporar a visão daqueles que detêm o processo de implantação e de resgatar evidências de como as ações são influenciadas pelos contextos em que as mesmas ocorrem. Este estudo permitiu que a etapa seguinte, avaliação propriamente dita, seja desenvolvida com maior facilidade, maximizando seus potenciais e favorecendo também a racionalização de recursos, frequentemente escassos para o processo avaliativo.