Aspergilose Pulmonar em diagnóstico postmortem de pacientes Infectados pelo vírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave Coronavírus 2 (SARS-CoV-2) - Farias, Maria Eduarda Leão de (2022)
Infecções secundárias em quadros respiratórios agudos graves em pacientes infectados por coronavírus 2 (SARS-CoV-2), como foram bem documentados em pacientes com gripe, nos quais levam à deterioração clínica e mortalidade, e requerem cuidados intensivos. No entanto, há incerteza na literatura sobre se o COVID-19 predispõe a doenças fúngicas invasivas. Entre abril e julho de 2020, antes da ampla recomendação de corticosteroides para COVID-19 grave, um total de 50 autópsias foram realizadas em Manaus. As amostras de tecido pulmonar foram preparadas e analisadas por dois patologistas diferentes. Detecção de galactomanana sérica, reação de cadeia polimerase e sequenciamento da amostra foram realizados para confirmar doença fúngica associada à COVID-19. A incidência de CAPA foi calculada, sendo considerada a razão entre o número de pacientes com Aspergilose e o total de pacientes autopsiados. Confirmamos dois casos de Aspergilose Invasiva por meio de análise histopatológica e sequenciamento de genes (4%) em nossa série de autópsias. A incidência de Aspergilose confirmada parece muito menor do que o esperado nas definições 'provável e possível', e uma abordagem individualizada deve ser considerada para cada cenário de país. Curiosamente, o tempo prolongado de internação na UTI não foi observado em nenhum dos casos. O diagnóstico e tratamento oportunos da infecção fúngica podem reduzir as taxas de mortalidade.