Perfil e prevalências de consumo de psicotrópicos anorexígenos no município de Nova Friburgo, RJ - Cazes, Luiza Eugenia Broerman (2009)
O consumo de psicotrópicos tem aumentado no Brasil e nesse contexto destacam-se os anorexígenos utilizados como supressores do apetite. O estudo buscou avaliar o perfil e asprevalências de consumo de anfepramona, femproporex e mazindol, psicotrópicos anorexígenos comercializadas por farmácias magistrais e drogarias na cidade de Nova Friburgo/RJ em 2006. Foi realizado em duas etapas. A primeira etapa identificou a substância prevalente e o papel das preparações magistrais (grupo 1) e das especialidades farmacêuticas (grupo 2) na distribuição desse consumo. Utilizou como fonte de dados, documentos oficiais fornecidos pelas autoridades de vigilância sanitária e os valores encontrados foram expressos em doses diárias definidas por 1000 habitantes por dia (DDD/1000 habitantes/dia) permitindo a comparação entre os grupos. A substância mais prescrita foi o femproporex com 5,83 DDD/1000 habitantes/dia consumidas. As farmácias magistrais representaram papel importante na distribuição de consumo considerando-se os 3anorexígenos (farmácias magistrais contribuíram com 9,36 DDD/1000 habitantes/dia consumidas e as especialidades farmacêuticas com 0,51 DDD/1000 habitantes/dia). A segunda etapa avaliou o perfil da preparação manipulada pelas farmácias magistrais utilizando como fonte de dados 2287 Notificações de Receita B aviadas com femproporexanfepramona e mazindol entre outubro e dezembro de 2006. A substância mais aviada foi ofemproporex (49,9por cento), seguida da anfepramona com 44por cento e do mazindol com 6,1por cento. As doses mais prescritas dos três anorexígenos foram: 30 mg (13,7por cento) de femproporex, 75 mg(7,8por cento) de anfepramona e 2 mg (1,7por cento) de mazindol. Foram encontradas 29,6por cento das notificações prescritas nas mesmas doses dos medicamentos industrializados e 33,9por cento apresentaram posologia acima das DDR (dose diária recomendada) fixadas pela Resolução-RDC 58/07 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).