Análise espacial do impacto das queimadas de cana-de-açúcarna prevalência dos sintomas de asma de alunos do Município de Campos dos Goytacazes - RJ - Souza, Keila Valente de (2015)
Atualmente, o município de Campos dos Goytacazes se destaca no estado do Rio de Janeiro pela representativa produção de petróleo. A atividade agrícola de cultivo da cana-de-açúcar também apresenta relevância social, ambiental e histórica para o município. Entretanto, as queimadas de cana-de-açúcar podem impactar negativamente o meio ambiente e a saúde respiratória da população que reside no município. O objetivo desse estudo é correlacionar a prevalência dos sintomas de asma em escolares de 6-7 e 13-14 anos de idade com os setores censitários mais expostos aos focos de queimada de cana-de-açúcar, em Campos dos Goytacazes (RJ), bem como avaliar as características sociais da população exposta aos focos de queimada. Foi utilizado o estimador da densidade de Kernel para verificar um padrão de concentração de pontos de focos de calor que caracterizam as queimadas e assim definir áreas mais afetadas. A análise de frequência de sintomas de asma foi realizada em alunos de 6-7 e 13-14 anos de idade de escolas sorteadas para responder o questionário International Study ofAsthma and Allergies in Childhood (ISAAC). Para análise dos setores censitários mais vulneráveis socioeconomicamente do município foi formado um índice de vulnerabilidade socioeconômica (IVSE), em que se utilizou o método de máximos e mínimos para normalizar colocando-os na mesma escala. Para localização das queimadas de cana-de-açúcar no município foi utilizado a base de dados georreferênciada do INPE. Foi verificada uma correlação de 0,15 entre sintomas de asma grave e a queimada de palha de cana. Não foi verificada correlação entre as queimadas de cana-de-açúcar e o sintoma de asma caracterizado como chiado no peitoalguma vez na vida. Populações mais vulneráveis socioeconomicamente estão localizadas em setores censitários que estão sob maior influência dos focos de queimadas e apresentam maior número de escolares com sintomas de asma grave.