Utilização de ferramentas de gestão na implantação de um sistema de gestão da qualidade em uma coleção microbiológica - Rodrigues, Izabel dos Santos (2018)
A Fundação Oswado Cruz (Fiocruz) é uma instituição de saúde pública detentora de coleções microbiológicas que apresentam grande potencial biotecnológico e bioeconômico. A Coleção de Bactérias do Ambiente e Saúde (CBAS) da Fiocruz possui um acervo que abriga grande diversidade biológica constituído por gêneros bacterianos oriundos de distintos nichos ambientais, incluindo bactérias de importância para a saúde. A implementação do sistema de gestão da qualidade (SGQ) na CBAS visa assegurar a qualidade dos materiais biológicos e a confiabilidade das informações associadas. Para isso, foi adotada a norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 “Requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração” com foco na obtenção de ensaios acreditados, para demonstrar a competência da CBAS em produzir dados e resultados tecnicamente válidos e confiáveis. A implementação da referida norma possibilita a CBAS integrar o Centro de Recursos Biológicos da Fiocruz (CRB-Fiocruz). Neste estudo foram empregados um conjunto de ferramentas de gestão da qualidade que facilitou a implementação do SGQ adotado pela CBAS. O uso do software BizAgi Process Modeler para o mapeamento gráfico dos processos desempenhados pela Coleção, juntamente com uma versão reformulada do Diagrama da Tartaruga possibilitaram detalhar aspectos críticos para a execução das atividades e padronizar a geração de dados e controles dos processos. A verificação do atendimento aos requisitos normativos foi realizada utilizando o checklist ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005, disponibilizado pela empresa Bioquallis Consultoria. Este documento composto por 282 perguntas abordou todos os requisitos da direção e técnicos da norma adotada A análise comparativa dos dados produzidos após a aplicação do checklist evidenciou a evolução no atendimento aos requisitos da norma e permitiu verificar que ao final de 23 meses da aplicação das ferramentas propostas no estudo, 94,92% dos requisitos de direção e 84,76% dos requisitos técnicos da norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 estavam atendidos, no total de 89,01% (251/282) de atendimento. Outra importante avaliação da implementação dos requisitos das normas ABNT NBR ISO/IEC 17025:2005 e DOC-CGCRE-034:2012 foi realizada no último semestre de execução desse estudo durante uma visita técnica externa, que indicou um bom direcionamento da implementação de ambas as normas, sendo 94,29% dos requisitos atendidos, onde 35,00% destes eram atendidos plenamente e 55,71% necessitavam de melhorias. As ferramentas propostas demonstraram constituir um importante arcabouço metodológico para a implementação do sistema de gestão da qualidade em coleções biológicas