Diversidade sexual problematizando as identidades na experiência escolar a partir do ensino em saúde - Toledo, Patrícia Pássaro da Silva (2013)
Este estudo problematiza a diversidade sexual na experiência escolar, a partir do ensino em saúde, e sob a ótica de quem viveu a experiência. Buscamos descrever e compreender as repercussões da identidade sexual na trajetória escolar, bem como a atuação do educador neste contexto. Analisamos de que maneira as questões ligadas às identidades de gênero e sexual poderiam ou não contribuir para a interrupção dos estudos ou afastamento do ambiente escolar. A marcação de gênero relacionada às identidades sexuais mostrou-se relevante nos depoimentos dos participantes. Deste modo, observamos que os debates que envolvem a construção das identidades de gênero, das identidades sexuais e da própria sexualidade, compreendem dimensões políticas e sociais que estão intrinsecamente relacionadas à escola e a função de educador. Os resultados obtidos demonstram a necessidade de ampliar a voz do sujeito com o intuito de tentar compreender de que maneira aspectos associados à diversidade sexual ressoam na trajetória escolar