Programa Saúde na Escola: saberes e diálogos nos caminhos complexos da promoção da alimentação saudável - Lima, Tânia de Souza (2017)
Saúde e educação se constituem em um campo da política intersetorial de expressiva relevância para a qualidade de vida humana e social. Assim, a proposta desta pesquisa ficou circunscrita no âmbito da alimentação saudável entre os escolares que teve como objetivo analisar as práticas educativas dos profissionais da saúde e educação para promoção de uma alimentação saudável em escolas públicas participantes do Programa Saúde na Escola (PSE) localizadas na Região Administrativa do Paranoá, no Distrito Federal. Esta investigação foi ancorada na abordagem qualitativa com estudo de caso na modalidade exploratória com a coleta de dados realizada por meio de grupo focal. O público-alvo foi constituído de membros do corpo docente e equipe gestora de cada escola que participaram voluntariamente. A revisão da literatura expôs que a proposta do PSE em cada um dos seus eixos valoriza a intersetorialidade, no qual, o espaço escolar propicia a construção de territorialidades e subjetividades para a promoção da saúde. As categorias elencadas a partir da percepção dos professores foram Alimentação Saudável, Planejamento da ação, Execução das atividades do PSE, Comunicação e Papel dos profissionais demonstraram de forma clara a necessidade da atuação em conjunto dos profissionais da saúde e educação. A conclusão aponta que a intersetorialidade entre os dois campos ainda tem o desafio da consolidação na esfera da prática das relações interprofissionais para garantir o sucesso das práticas educativas do PSE, da promoção da alimentação saudável e das diversas políticas públicas em cada território.