Limites e possibilidades da rede de atenção à saúde da mulher com câncer de mama na cidade do Recife: perspectivas da continuidade assistencial - Vasconcelos, Elizângela Maria da Silva (2014)
O objetivo deste estudo foi analisar a continuidade assistencial de mulheres portadoras de câncer de mama, nos diferentes níveis assistenciais no município de Recife, Pernambuco, a partir da perspectiva destas mulheres, com o intuito de identificar os limites e possibilidades na rede de atenção à saúde da mulher com câncer de mama. Tratou-se de um estudo de caso em profundidade com uma abordagem qualitativa, no qual foram entrevistadas três mulheres portadoras de câncer de mama, residentes e tratadas em Recife. Nesta pesquisa foi utilizado o câncer de mama como condição traçadora para a análise da continuidade assistencial. Este estudo é um recorte da pesquisa --Impacto na equidade de acesso e eficiência de Redes Integradas de Serviços de Saúde na Colômbia e Brasil Equity-LA. Utilizou-se como técnica de coleta de dados, a análise documental de prontuários, entrevistas individuais semi-estruturadas que foram realizadas a partir de um roteiro temático pré-estabelecido. Nos resultados identificou-se que as mulheres tiveram a primeira consulta na atenção básica em estágio avançado da doença e consideraram este, como sendo o fator principal para a brevidade em seus tratamentos. Houve impacto financeiro negativo durante as suas trajetórias, evidenciado pela elevação dos custos com habitação, alimentação, medicamentos e transporte. Todas identificaram coerência entre os objetivos e tratamento realizado. As três mulheres perceberam que não houve comunicação efetiva entre os todos os níveis assistenciais. Os resultados sugerem uma melhor qualificação dos profissionais da atenção básica e planejamento na estruturação da linha de cuidado para mulheres com câncer de mama na rede de atenção do Recife.