Sistema de informações hospitalares do Sistema Único de Saúde: documentação do sistema para auxiliar o uso das suas informações - Santos, Andréia Cristina dos (2009)
As informações do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS) sempre foram muito utilizadas por usuários de diversas áreas do setor saúde. Este trabalho pretende elaborar uma documentação abrangente, reunindo informações sobre o SIH-SUS, incluindo o histórico, a base legal, a evolução, a conceituação de suas variáveis e a sua utilização pela comunidade científica. Trata-se de um trabalho de revisão documental da literatura existente, que se encontra na forma de produção científica (livros, artigos, teses e dissertações), documentos governamentais (Leis, Decretos, Normas e Portarias) e manuais do sistema já consolidados e disponibilizados. O histórico do SIH-SUS foi contemplado destacando as principais mudanças no sistema, o Sistema Nacional de Controle de Pagamento de Contas Hospitalares (SNCPCH), a criação do Sistema de Assistência Médico-Hospitalar da Previdência Social (SAMHPS), a mudança para SIH-SUS com a implantação do SUS, a descentralização do sistema com o SIHD-SUS até os dias vigentes com a implantação da Tabela de Procedimentos Unificada. O formulário de registro dos dados do sistema, a Autorização de Internação Hospitalar (AIH), foi descrita minuciosamente, destacando, em alguns casos, a base legal que sustentou a criação de uma determinada variável e a composição do seu número identificador. O uso das informações do SIH-SUS em estudos acadêmicos mereceu um destaque à parte, pois estes representam um tipo de utilização das informações que extrapola o propósito principal do sistema que é o de repasse de recursos financeiros para os hospitais conveniados do SUS referentes às internações realizadas. Foram ainda descritas as ferramentas disponíveis e as estratégias de disseminação adotadas. A literatura selecionada passou pelo filtro do ano publicação (a partir de 2004). Foram identificados 48 artigos, 24 dissertações e 4 teses que foram classificadas segundo: Avaliação e Organização dos Serviços Hospitalares; Mortalidade e Morbidade Hospitalar e Qualidade das Informações do SIH-SUS. Os limites e as recomendações que estes estudos destacaram foram apresentados. O SIH-SUS, apesar de todas as virtudes, que são evidenciadas entre elas a sua abrangência nacional e o tempo reduzido que as suas informações são disponibilizadas, apresenta problemas que devem ser discutidos e soluções implementadas, tais como a inclusão de variáveis clínicas que enriqueceriam o sistema, a introdução de uma chave identificadora que facilitaria o cruzamento dos dados com outros Sistemas de Informações em Saúde, a padronização no preenchimento dos campos da AIH e o treinamento por parte de quem codifica estes dados. Essas medidas podem melhorar o SIH-SUS com vistas ao monitoramento das qualidades dos serviços hospitalares e da morbidade hospitalar, sejam essas iniciativas dos gestores ou da academia.