A relação saúde / doença no processo de trabalho dos Agentes Comunitários de Saúde: uma revisão de literatura - Tinoco, Mariana Machado (2015)
O presente estudo está voltado para os trabalhadores que se empenham em direcionar o olhar para o cuidado do outro e que carecem de cuidar da própria saúde e reavaliar as condições de seu trabalho. Buscamos trazer um panorama aprofundado e referenciado nos trabalhos científicos sobre a saúde do Agente Comunitário de Saúde (ACS) em relação ao processo de trabalho. Há fatores que podem ser fonte de prazer e satisfação para alguns ACS, e para outros, o mesmo elemento pode ser fonte de estresse e adoecimento. Nosso objetivo é identificar os efeitos produzidos na saúde dos Agentes Comunitários de Saúde pelo processo de trabalho, a partir de uma detalhada revisão de literatura. Pretendemos compreender, através da análise dos artigos científicos, as repercussões que o trabalho exerce sobre o ACS e os problemas de saúde que porventura a atividade laboral pode gerar. Todavia, nossa pretensão com esse estudo não é apenas direcionar nosso olhar para a nocividade do trabalho que o ACS desenvolve, mas também identificar os fatores produtores de qualidade de vida, satisfação e bem-estar. Como ferramenta metodológica, utilizamos a Revisão Integrativa norteados pela pergunta: Quais os efeitos produzidos na saúde dos Agentes Comunitários de Saúde a partir do processo de trabalho? Foram selecionados 37 artigos científicos disponibilizados no portal de bases de dados como Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo e CAPES, em bases de dados como Lilacs e Scopus, utilizando descritores, palavras-chave e operadores boleanos (AND, OR) como auxílio para a estratégia de busca. A identificação dos trabalhos foi complementada pela busca em cascata, incluindo a identificação de referências citadas nos trabalhos recuperados da busca inicial. A busca foi realizada em estudos referente ao contexto brasileiro, divulgado em português, espanhol ou inglês. A partir da análise dos textos, elaboramos algumas categorias que apoiam as reflexões sobre os efeitos produzidos na saúde dos Agentes Comunitários de Saúde a partir do processo de trabalho, são elas: (i) desgaste e cargas de trabalho; (ii) estresse e esgotamento profissional; (iii) estratégias de enfrentamento das dificuldades; (iv) prazer e satisfação.