Infecção hospitalar em uma unidade de cuidados intensivos em pós-operatório de cirurgia cardíaca infantil - Farias, Carla Verona Barreto (2012)
Fundamentos: A infecção relacionada à assistência à saúde (IRAS) é causa importante de morbidade e mortalidade nos pacientes pediátricos submetidos à cirurgia cardíaca. Objetivo: Avaliar as infecções hospitalares e os fatores de risco associados em uma unidade de pós-operatório de cirurgia cardíaca infantil no período de janeiro a dezembro de 2008. Método: Estudo tipo caso-controle (1:2). Com pareamento pelo trimestre de internação, totalizando 44 casos e 88 controles. Resultados: A taxa de incidência de IRAS foi 42/251 pacientes (16,7%). A taxa de IRAS relacionada à cirurgia foi 44/254 (17,3%). Nos casos 24/44 (54,5%) eram do sexo masculino, e a mediana do peso foi 6.335g. Quanto à faixa etária, havia 21/44 (47,7%) lactentes e 18/44 (40,9%) pré-escolares. Na análise univariada as variáveis estatisticamente significativa foram: Escore Aristóteles de Complexidade Básica (ABC), presença de síndrome de Down, uso de antibiótico prévio, uso de hemoderivados, e tempos de internação, de circulação extracorpórea, de clampeamento aórtico, de ventilação mecânica, de cateter venoso central, e de drenos Os fatores de risco independentes para IRAS foram: escore ABC > 2; presença de síndrome de Down; uso de antibiótico prévio e hemoderivados no peroperatório. A sepse clínica ocorreu em 23 casos, 3 casos com confirmação laboratorial. Pneumonia clínica em 12 e infecção de sítio cirúrgico em 8 casos. O microorganismo mais frequente foi o cocco Gram positivo. Conclusão: Existe uma associação entre IRAS e uso prévio de antibióticos, assim como escore de complexidade cirúrgica, uso de hemoderivados, presença de síndrome de Down e tempo de uso de dispositivos invasivos