Alterações na medula óssea e distúrbios hematológicos na leishmaniose visceral canina - Almeida, Valter dos Anjos (2017)
INTRODUÇÃO: cães com leishmaniose visceral frequentemente apresentam uma ampla variedade de anormalidades hematológicas. Objetivo: neste estudo, objetivou-se associar os distúrbios hematológicos com a distribuição das linhagens celulares e o perfil de expressão de citocinas na medula óssea de cães naturalmente infectados por Leishmania infantum. MATERIAL E MÉTODOS: após obtenção do diagnóstico e exames clínico-laboratoriais, as amostras foram coletadas e analisadas por microscopia convencional. Feito isso, foram utilizadas técnicas de biologia molecular para detecção de L. infantum e verificação da expressão de citocinas que podem influenciar na diferenciação celular na medula óssea. RESULTADOS: diante das análises, a infecção por Leishmania foi detectada por ELISA em 47/58 (81,0%) e por cultura esplênica em 18/57 (31,6%). A maioria dos cães com cultura esplênica positiva apresentou detecção do DNA de L. infantum na medula óssea (p=0,0004) acompanhado por histiocitose (p=0,0046). Destes animais, os que também possuíam desorganização esplênica apresentaram diminuição de hemácias (p=0,0066), acompanhado pela menor quantidade de células da linhagem eritróide na medula óssea em relação aos com cultura negativa e baço organizado (p=0,0127). Essas alterações foram acompanhadas pela elevação da expressão gênica IFN-γ (p=0,0015) e TNF (p=0,0091) nos cães que possuíam L. infantum na medula óssea. CONCLUSÕES: desta maneira, cães com cultura esplênica positiva apresentam alterações de parâmetros hematológicos referentes a anemia e leucocitose com neutrofilia que são acompanhadas de hipoplasia eritróide e estão associadas a mudanças nas expressões de citocinas no microambiente medular, como o aumento de IFN- γ e TNF.