Características sócio-comportamentais relacionadas ao risco de transmissão do HIV em escolares de 15 a 24 anos, na Guiné-Bissau - Na Bangna, Cunhate (2007)
A Guiné-Bissau é um pequeno país situado na costa ocidental africana, com pouco mais de 1,3 milhões de habitantes e cerca de trinta etnias, distribuídas em oito regiões administrativas e um setor autônomo (capital). É considerado um dos países mais pobres do mundo, 49 % da população vive abaixo do limiar de pobreza - menos de 2 USD por dia. Um dos principais problemas de saúde pública no país é a Aids. A infecção pelo HIV tem prevalência elevada nas grávidas (cerca de 6,0%), em particular entre adolescentes e adultos jovens. O objetivo deste estudo foi descrever características sócio-comportamentais relacionadas ao risco de transmissão do HIV entre adolescentes e jovens de 15 a 24 anos, que freqüentavam escolas secundárias selecionadas em seis regiões na Guiné-Bissau. Os principais resultados apresentaram diferenças no comportamento sexual entre gêneros. Os homens iniciaram a vida sexual mais precocemente, e apresentaram maior número de parceiros sexuais na vida. O uso de preservativo foi referido de forma semelhante entre os sexos, mas os motivos de não uso se diferenciam entre eles. A principal fonte de informação sobre sexualidade predominante entre os homens foram amigos e entre mulheres, a mãe. O conhecimento dos alunos sobre as formas de transmissão e de prevenção/redução do risco da infecção pelo HIV/Aids, se mostra incompleto e fragmentado. Apenas 2,3% dos escolares foram considerados com conhecimento consolidado. O trabalho visa subsidiar estratégias para prevenção dos comportamentos sexuais de risco e busca contribuir na definição de políticas de promoção da saúde dos adolescentes e adultos jovens escolares na Guiné-Bissau.